«Tutti» в Болгарии: творческие победы и незабываемый отдых

Культура Лента новостей

1Образцовый эстрадно-инструментальный ансамбль «Tutti» Берестовицкой детской школы искусств и ее выпускники Евгений Зенчик, Павел Рыжко и Изабелла Заневская приняли участие в Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Marine fantasy» («Морская фантазия»), который проходил в болгарском городе Китен. Профессиональное жюри высоко оценило выступления наших ребят, единодушно присудив ансамблю и его солистам пять первых мест и одно второе в номинации «инструментальное искусство».

Две недели июля для берестовицких юных духовиков стали настоящим летним приключением, подарившим им и чудесный морской отдых на пляжах солнечной Болгарии, и победу в Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Marine fantasy», который традиционно проводится в городе Китен и охватывает разные жанры искусства, от хореографического и вокального до модельного и художественного. В небольшой болгарский городок, который летом превращается в активно посещаемый туристический объект из-за своего расположения на берегу Черного моря, каждый год съезжаются юные участники из разных европейских стран, чтобы продемонстрировать международному профессиональному жюри свой талант и творческие наработки, а еще чтобы оздоровиться, отдохнуть на море и зарядиться животворящей энергией южного побережья.
Берестовицкие музыканты выступали в конкурсной программе фестиваля как коллектив ансамбля, так и в качестве солистов. Дипломы І степени наши ребята завоевали как образцовый эстрадно-инструментальный ансамбль «Tutti», так и в составе сводного образцового духового оркестра «Гродно-юниор» детской музыкальной школы №1 г. Гродно имени Ю.В. Семеняко (руководитель Андрей Гавриленко), с которым на протяжении последних нескольких лет у «Tutti» сложилось тесное творческое сотрудничество. SAM_2351Солисты Виктор Сидоркевич (труба, 5 класс ДШИ), Кирилл Рыбалко (саксофон-тенор, 6 класс ДШИ), Евгений Зенчик (саксофон-баритон, учащийся Гродненского государственного колледжа искусств) стали обладателями дипломов I степени в разных возрастных группах, также как и самая юная участница поездки, первоклассница Люба Антоненко (саксофон-сопрано). Для девочки – это первое конкурсное выступление международного класса, и довольно успешное. Ее сольное выступление сопровождал квинтет «Tutti». Исполняя два конкурсных произведения Люба, по мнению компетентного жюри, продемонстрировала в своей возрастной категории серьезную техническую подготовку, эмоциональную артистично-музыкальную ансамблевую игру. Еще один наш участник Константин Каскевич (саксофон-сопрано, 5 класс ДШИ) стал обладателем диплома II степени. Остальные ребята получили дипломы участников фестиваля. А вот ГУО «Берестовицкая школа искусств» и учитель Вадим Антоненко (за сольное выступление вне программы конкурса) награждены памятными дипломами фестиваля-конкурса «Marine fantasy».
Победители фестиваля получили памятные Кубки. Всем участникам ансамбля во главе с его руководителем Вадимом Борисовичем была высказана благодарность мэра города Китен и членов оргкомитета фестиваля за высокий профессионализм и качественный уровень исполнения конкурсной программы. Впрочем, наши духовики не ограничились только конкурсным выступлением, а дали также несколько концертов для отдыхающих и туристов, покорив местную публику своим эмоциональным и ярким сценическим поведением и репертуаром, состоящим из всемирно известных и любимых большинством слушателей произведений.
Конечно же, не обошлось без конкурсных волнений и тревог. Но все они бесследно растворились в теплом море и в соленом морском воздухе, затерялись в золотом песке уютного и живописного пляжа города Китен, где ребята с наслаждением проводили все свое свободное время. Что еще надо для полноценного отдыха! В придачу – богатое южными фруктами питание, прогулки на яхте по морю, посещение местных достопримечательностей и интересное общение со сверстниками из разных стран. Разумеется, под чутким руководством и контролем руководителя Вадима Борисовича и замечательного администратора поездки Надежды Федоровой, которые успешно справились со всеми поставленными задачами.
Несомненно, поездка в Болгарию подарила нашим юным музыкантам массу приятных эмоций и ярких впечатлений. Воспоминания о летних днях, проведенных в Китене, надолго останутся в их памяти и сердцах.
Светлана Гончарова

На снимке: юные духовики вместе с председателем жюри, магистром искусствоведения, лауреатом международных конкурсов, украинским режиссером и продюсером Викторией Бодня и Юлей Тонкошкуровой, ведущей конкурсной программы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *