На Берестовитчине отметили Купалье

Лента новостей

купальеКупалье — народный праздник с богатой многовековой историей. Он  издревле отмечается в разгар лета, в ночь с 6 на 7 июля, и является одним из обязательных составляющих белорусского духовного и культурного наследия. Нельзя не отметить аутентичность и уникальность белорусского Купалья, которое празднуется с душой и особым размахом. Об этом, например, свидетельствует и купальский фестиваль «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе Могилевской области, который в этом году провели уже в шестой раз и который приобретает статус международного, принимая у себя участников из России и Украины.

Праздник Купалья имеет языческие корни. Христианство и язычество ранее были неразрывно связаны. Об этом свидетельствует и тот факт, что в день Купалья стали почитать Иоанна Крестителя, который родился в день летнего солнцестояния. «Купание в воде при крещении» было созвучно со словом «Купала», поэтому церковная версия праздника вписалась в канву языческой истории.
Обрядовая составляющая этого любимого в народе праздника достаточно богата, поэтому активно используется в проведении массовых гуляний. Во-первых, это обязательные поиски цветка папоротника, который, как гласит поверье, можно увидеть лишь в купальскую ночь. Считалось, что нашедший цветок будет наделен невероятными силами — сможет разговаривать с животными и видеть дивные чудеса вроде русалок, кроме того, этот человек будет знать месторасположение всех кладов на земле. Разумеется, найти цветок крайне трудно — папоротник по природе своей не цветет, к этому добавляются еще и испытания нечистой силы, которые будут пытаться испугать смельчаков и отвадить их от поисков. Наравне с поисками купальского цветка важными обрядами были сбор целебных трав, которыми впоследствии лечились весь год, очищение огнем. Купальский костер был местом встречи людей, центром народных гуляний — подле него танцевали и пели. Ритуально в костер бросали все ненужное, просили удачи в новом году, урожая, здоровья и благополучия.
Все эти обрядовые элементы использовались и при проведении Купалья на Берестовитчине.
Посмотреть на красивую традицию и самому принять участие в массовом гуляньи в этом году можно было в агрогородках Малая Берестовица, Старый Дворец, Кваторы, Массоляны и Олекшицы. Каждая театрализованная программа, подготовленная работниками местных учреждений культуры, была насыщенной и увлекательной. Жители и гости агрогородков смогли погрузиться в атмосферу стародавнего обряда, посмотреть театрализованный концерт, поучаствовать в тематических играх, конкурсах, в ритуальных хороводах вокруг горящего купальского костра.
Светлана Гончарова, фото филиала по культурно-досуговой деятельности
аг. Ст.Дворец

На снимке: помощь в подготовке и проведении праздничной купальской программы работникам филиала по культурно-досуговой деятельности аг. Ст.Дворец Александру и Елене Бутрило оказали местные участники любительского творчества Александр Пашко, Марина и Евгений Гудач, Елена Затовка, Надежда Лазарчик, Ольга Шимоволос, Елена Искрина и Ирина Миньковская.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *