Какова ситуация на рынке труда Берестовицкого района?

Лента новостей

1368771617general_pages_i22479_regionalnoe_ministerstvo_zanyatosti_provodit_kompleks_meropriyatii_v_kriticheskix_zonax_na_rynke_trudaЯ поинтересовалась этим у начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирины Васильевой.

– Ситуация на рынке труда района сегодня стабильная, – говорит Ирина Олеговна. – На 1 июля на учете в службе занятости состояло 86 человек, из них 36 безработных, среди них 8 женщин. 22 человека получали пособие по безработице. 5 безработных – в возрасте 16-30 лет. При этом в службу занятости было заявлено 187 вакансий, в том числе 77 по рабочим специальностям.
– Что представляет собой сегодня портрет безработного в нашем районе?
– Это мужчина в возрасте 45 лет, имеющий профессионально-техническое образование, состоящий на учете до 1 месяца, проживающий в сельской местности.
– А вообще, как Вы могли бы охарактеризовать рынок труда района?
– На протяжении ряда лет наш район является трудонедостаточным, т.е. число заявленных нанимателями вакансий превышает число желающих трудоустроиться. Однако при этом наблюдается территориальный и профессиональный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. То есть в службу занятости заявлены вакансии, требующие определенных профессиональных навыков либо соответствующего уровня образования. Безработные же, состоящие на учете, претендуют на рабочие специальности или на неквалифицированный труд. А такие заявки у нас отсутствуют.
– Ирина Олеговна, расскажите, пожалуйста, какие услуги оказывает служба занятости обращающимся гражданам?
– Они имеют возможность ознакомиться с банком вакансий, быть зарегистрированными безработным, пройти профессиональное обучение, получить субсидию для организации предпринимательской деятельности, переселиться за пределы района и получить финансовую поддержку.
– О чем еще хотели бы сказать?
– То, что в службу занятости наниматели заявляют не все вакансии, которые есть у них в наличии. Согласно статье 21 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» наниматель обязан «письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования». Также в связи с оптимизацией численности работников в организациях на многие вакансии прием не осуществляется.
– Служба занятости может каким-то образом стимулировать нанимателей для поддержания стабильной ситуации на рынке труда?
– Да. Служба занятости может оказывать частичную финансовую поддержку нанимателям при приеме на работу инвалидов (программа адаптации инвалидов к трудовой деятельности), выпускников учебных заведений (программа «Молодежная практика»), а также проводить обучение безработных по специальностям, востребованным в организациях, под гарантию трудоустройства. И компенсировать расходы при об­учении работников, попадающих под высвобождение по причине сокращения штатов.
Более подробную информацию можно получить, обратившись в управление по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома.

Беседовала Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *