Как компенсируется работа в сверхурочное время?

Лента новостей

2012-12-24-workПри каких условиях допускается привлечение работников к работе в сверхурочное время и в выходные дни? Как компенсируется такая работа?

Отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Владимир Филон:

— В статьях 119 и 142 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определено, что работа в сверхурочное время и в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя. Согласие работника (работников) на работу в сверхурочное время и в выходные дни может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Более предпочтительной является письменная форма согласия работника, которая может быть выражена, в частности, в виде его подписи на проекте соответствующего приказа (распоряжения) нанимателя.

К сверхурочным работам не допускаются:
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
3) работники моложе восемнадцати лет;
4) работники, обучающиеся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;
5) работники, освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
6) другие категории работников в соответствии с законодательством.
Наниматель вправе привлекать работника к работе в сверхурочное время и в выходные дни без согласия работника (ст. 121 и 143 ТК) в следующих исключительных случаях для:
1)предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
2) предотвращения несчастных случаев;
3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
В ст.122 и 144 ТК законодательно закреплено, что каждого работника допускается привлекать для сверхурочной работы не более 180 часов и не более 12 выходных дней в году. В указанное предельное количество сверхурочной работы и выходных дней не включаются сверхурочные работы и выходные дни, в которые работники привлекаются к работе без их согласия в соответствии со ст. 121 и 143 ТК.
Привлечение к работе в выходной день независимо от основания такого привлечения должно быть оформлено приказом (распоряжением) нанимателя.
В приказе (распоряжении) о привлечении к работе в выходной день обычно указываются:
— основание, в связи с которым работник (работники) привлекается к работе в выходной день;
— конкретная дата привлечения к работе;
— фамилия работника (работников), который привлекается к работе;
— наличие согласия каждого работника на такую работу (если оно требуется);
— форма компенсации за работу в выходной день.
Согласно ст. 69 ТК за работу в сверхурочное время и в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов). Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором или иным локальным нормативным правовым актом.
За работу в сверхурочное время и в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время). Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ и работ в выходной день, выполненных каждым работником.

Подготовила Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *