На страже Закона

Лента новостей

IMG_260226 июня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры – те, кто постоянно осуществляет надзор за соблюдением законодательства и обеспечивает защиту прав и интересов граждан и государства.
Помощник прокурора Берестовицкого района Наталья Зубкевич в органах прокуратуры работает относительно недавно, с 2012 года. Но уже за это время зарекомендовала себя профессионально грамотным и ответственным работником, добросовестно относящимся к выполнению своих служебных обязанностей. Прокурор района Алла Кузьма отмечает, что Наталья Анатольевна постоянно повышает свой профессиональный уровень, анализирует и изучает изменения в законодательстве, тщательно готовится к проведению общенадзорных проверок, со всей ответственностью изучает материалы дел, рассматриваемых в суде, что позволяет ей правильно ориентировать суд на определение той или иной меры ответственности.
В 2010 году Наталья Зубкевич закончила юридический факультет Гродненского государственного университета имени Я.Купалы и получила квалификацию юриста со знанием экономики. На распределении ей предложили пойти работать в Гродненскую областную коллегию адвокатов, Наталья согласилась, прошла там полугодичную стажировку, сдала экзамен в Министерстве юстиции и получила лицензию на осуществление адвокатской деятельности. В 2011 году она была направлена в юридическую консультацию Берестовицкого района и исполняла обязанности ее заведующей.
Именно в то время на молодого адвоката обратила внимание прокурор района Алла Кузьма, которая была приятно удивлена ее грамотностью и профессионализмом. И когда в 2012 году в прокуратуре района появилось вакантное место помощника прокурора, Алла Александровна без сомнений предложила его Наталье Зубкевич. Поскольку у девушки уже была адвокатская практика, ее взяли в прокуратуру без стажировки и сдачи соответствующих экзаменов.
Конечно, в определенной степени ей пришлось кардинально поменять свой вид деятельности, перей­дя со стороны защиты на сторону обвинения, а это не значит просто пересесть за противоположный стол в суде. Наталья Анатольевна признается, что первоначально были определенные сложности, на любое дело хотелось смотреть с позиции защиты, но с помощью коллег удалось достаточно быстро «переквалифицироваться».
В обязанности помощника прокурора входит поддержание государственного обвинения по уголовным делам, осуществление надзора по рассматриваемым в суде гражданским делам, а также общий надзор – всевозможные проверки действующего законодательства в организациях района.
Только за первое полугодие 2016 года с участием помощника прокурора рассмотрено 12 уголовных дел, по 22 гражданским делам приняла участие и высказала свое мнение, провела около 20 проверок, по результатам которых внесено 17 представлений, 15 предписаний, вынесено 10 официальных предупреждений, по актам прокурорского реагирования 20 физических лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 — к административной ответственности, к материальной ответственности привлечены 12 физических и 2 юридических лица.
Наталья Анатольевна подчеркивает, что все дела, которые рассматриваются с участием работников прокуратуры, тщательно прорабатываются, при изучении приговоров учитываются все обстоятельства, относящиеся к делу, чтобы было принято законное и обоснованное решение, ведь за каждым приговором — судьба человека.
— Мы не просто поддерживаем государственное обвинение в суде, — говорит помощник прокурора, — а стараемся, чтобы были соблюдены все нормы законодательства, и чтобы наказание было справедливым и обоснованным. Причем, мы защищаем права не только граждан, но и общества, и государства в целом. Конечно, бывает сложно требовать обвинительного приговора, наказывать людей по результатам проверок, но мы всегда ориентируемся, в первую очередь, на соблюдение закона. Хотя есть и приятные дела, которые приходится рассматривать, – это гражданские дела об усыновлении. От них всегда получаешь моральное удовлетворение, ведь положительное их решение — это радость и для семьи, и для ребенка.
Что касается семьи Натальи Зубкевич, то она, как шутит моя собеседница, правовая, в ней два юриста. Муж Натальи Анатольевны работает в районном отделе Следственного комитета. Познакомились они во время преддипломной практики, которую Наталья проходила в следственном отделе РОВД под руководством будущего супруга. Ну а потом, когда она пришла работать в юридическую консультацию, им тоже приходилось часто пересекаться, поскольку работа адвоката предполагала участие при допросах определенных лиц и других следственных действиях. Такое вот сотрудничество переросло в создание семьи.
Наталья Анатольевна, уверена, что определенная близость профессий помогает ей с мужем не только легче находить общий язык, но и развиваться в профессиональном плане, ведь всегда есть возможность обсудить какие-то нормы законодательства, посоветоваться, чтобы принять верное и справедливое решение.
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *