14 июня – Всемирный день донора крови

Лента новостей

02Слово «донор» на латинском языке означает «дарить». Дарить свою кровь – это значить дарить жизнь. Ведь среди множества лечебных средств, которыми располагает медицина, одним из лучших является донорская кровь, сложный состав которой обуславливает необычное разнообразие ее функций. Быть донором не только благородно, но и полезно. Об этом и беседуем сегодня с заместителем главного врача Берестовицкой ЦРБ Яниной Скрундевской.

– Многочисленные научные исследования показали, что дача крови в дозе до 450 мл не только абсолютно безвредна, но и оказывает стимулирующее действие на механизм крово­обращения, стимулирует иммунитет, продлевает молодость и самообновление организма, – говорит Янина Яновна.– Более того, получены данные, что работоспособность доноров выше, им легче справляться с физическими нагрузками.
В настоящее время переливание цельной крови, ее компонентов и изготовление из крови лечебных препаратов – обычный и очень широко распространенный процесс. Но для этих целей требуется большое количество крови. Вот почему в комплексе мероприятий по охране здоровья населения донорство занимает сегодня особое место. И если на заре его возникновения это движение возводилось в ранг героизма, то теперь становится нормой жизни, осознанной необходимостью.
Основной принцип донорства прежний – добровольность.
– Кто может включиться в донорское движение?
– Любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, если у него нет медицинских противопоказаний. Доза дачи крови определяется врачом, проводящим медицинское освидетельствование донора. В течение года доноры могут давать кровь не более 5 раз с интервалами в 60 дней. Затем делается перерыв не менее чем на 3 месяца. Человек, решивший стать донором, в обязательном порядке проходит медицинский осмотр, включающий в себя сведения о флюорографии, а для женщин осмотр гинеколога, учитывается также отсутствие заболеваний на протяжении последних двух месяцев. К слову, сам донор обязан сообщить о своих заболеваниях.
– Кому нельзя сдавать кровь?
– Больным, которые перенесли вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ/СПИД, другие инфекционные заболевания.
Хочу заметить, что сокрытие донором заболеваний уголовно наказуемо. Каждый раз донорская кровь тщательно проверяется. В ней не должно быть вирусов, паразитов, алкоголя и других факторов, которые могут нанести вред здоровью больного. Заключение о пригодности к донорству дает врач, и все это фиксируется в амбулаторной карте донора. Если вы в чем-то сомневаетесь или у вас есть какие-либо вопросы – обращайтесь к врачу учреждения службы крови.
Нет благороднее миссии, чем спасение человеческой жизни. Так пусть и ваш дар вернет кому-то здоровье.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *