Встреча со священником прошла в Большеберестовицкой СШ

Без рубрики

Церковь и школа… Какими далёкими между собой были эти два понятия десяток лет тому назад, и как близко, почти рядом, стоят они сегодня. Только сделай усилие, сделай шаг вперёд и соедини эти два слова в одно целое, направь их силу в одно русло, в один процесс — и он приведёт  к желаемому и такому нужному для всех результату: духовному обогащению общества. Эти совместные действия школы и церкви помогут всем нам найти дороги или тропинки к добру и согласию, миру и милосердию, а в конечном итоге укажут путь к спасению и соединению с Богом.

Наша Большеберестовицкая средняя школа тоже сделала определённый шаг в этом направлении. Не в диковинку сегодня в школе выставка рисунков, посвящённая Рождеству Христову или Пасхе, не шокирует никого появление в школе настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Виталия Яромича, стали привычными встречи священника с учителями, старшеклассниками и младшими школьниками,  родителями учащихся и библиотекарями. Никого уже не удивляет икона в кабинете директора, подаренная представителями духовенства за организацию работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Уже много лет наши дети занимаются в воскресной школе при храме и в кружке «Основы православной нравственности» при школе. Есть в этом деле ещё много нерешённых проблем. Это и кадровое обеспечение, и нехватка в школе помещений, и проблемы в методическом и финансовом обеспечении.
Но есть здесь и хорошие результаты. В этом можно было убедиться, например, и во вторник, 18 января, на встрече  отца Виталия с учащимися начальных  классов на занятии кружка «Основы православной нравственности». И батюшка, и директор школы, и заместитель директора по воспитательной работе, и, вообще, все присутствующие увидели, как дети тянутся к Слову Божию, как им хочется и узнавать, и рассказывать о Боге, как их сердечки и души откликаются на такие понятия, как «любовь к ближнему» и «добро», «сострадание» и «милосердие».
Очень к месту на этом занятии были и благотворительные подарки, которые привёз детям в школу отец Виталий. В беседе с ним каждый из учеников старался рассказать, чему уже научился на занятиях, какие добрые дела совершил дома и в классе, как с бабушкой и мамой учил дома молитвы.
С интересом выслушали дети и наставление священника о выполнении заповедей Божиих: о любви к Богу, почитании родителей, учителей и воспитателей, о послушании и добросовестном отношении к учёбе.И очень хочется верить, что такие встречи не пройдут бесследно.
Леонида Карпович,
руководитель кружка «Основы православной нравственности» Большеберестовицкой СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *