О безопасности детей в летний период

Лента новостей

1 7 7Наступает лето – пора отпусков и школьных каникул. Прекрасная пора, но именно в этот период происходят чаще всего несчастные случаи с детьми, нередко из-за беспечности взрослых.
В летнее время дети подвержены наибольшей опасности. Зачастую они остаются без присмотра взрослых, больше времени проводят с друзьями, а кто-то отдыхает у бабушек и дедушек. Поэтому не будет лишним накануне каникул поговорить с детьми о правилах поведения на водоемах, в лесу, о правилах поведения с огнем и в других опасных ситуациях. Нелишне будет напомнить об этом дедушкам и бабушкам.
К сожалению, круглый год актуальна такая проблема как шалость детей с огнем. Статистика показывает, что обычно от 10 до 15 процентов общего количества пожаров происходят по этой причине. Часто дети играют с огнем на стройках, чердаках, подвалах или в квартирах во время отсутствия взрослых, а также на полях и на окраинах леса. Ребенок, оставшись один, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу или даже устроить костер, а иногда пытается даже курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире или доме, а также на улице. Не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда поручают им следить за оставленной на огне пищей во время ее приготовления.
Уважаемые родители! Для того чтобы избежать несчастных случаев с вашим ребенком, уделите больше внимания обеспечению безопасных условий проживания и отдыха ваших детей. Не доверяйте малолетним детям присматривать за газовыми приборами и бытовыми электроприборами. Не оставляйте на видном месте спички и другие предметы, способные извлечь огонь. Воспитайте у детей привычку осторожного обращения с огнем. Не оставляйте детей одних без присмотра. Побеседуйте с детьми о соблюдении основ безопасной жизнедеятельности. Если ребенок отдыхает у ваших родителей – не забудьте поговорить о мерах безопасности и с вашими родителями.
Родители должны знать, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. А заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
Берегите себя и своих близких! Приятного всем летнего отдыха!
Евгений Шаповалов, инспектор ГПиВО РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *