Завел мотор – сразу трогай

Без рубрики

Все увеличивающиеся цены на топливо заставляют сегодня  многих в мире задумываться над наиболее рациональным использованием «живительной влаги» в автомобильных моторах. Так, эксперты австрийского автомотоклуба подсчитали, что проезжая в год 13500 километров на легковом автомобиле при среднем расходе топлива  7,5 литра на 100 км и при цене солярки 1,5 евро за один литр, можно сэкономить, избегая некоторых кардинальных ошибок при езде, до 400 евро в год.
В частности, недостаточное  давление в шинах «поглощает» дополнительно в течение года боле 100 евро, или увеличивает потребление топлива до пол-литра на 100 км. К тому же, заниженное давление приводит к преждевременному износу шин, а порой и к более неприятным моментам, когда шина разрушается во время езды. В зимний период специалисты рекомендуют накачивать шины на 0,2 бара больше, чем предусмотрено техническими характеристиками автомобиля.
Рекомендуется  также исключить практику прогревания мотора, стоя на месте. В холодном состоянии каждый мотор потребляет значительно больше топлива. Целесообразнее сразу же после запуска начинать движение в щадящем режиме, пока двигатель не нагреется до рабочей температуры. Очень многое, как отмечают эксперты, зависит от самого водителя, его манеры езды. При этом акцент делается на предусмотрительной, равномерной или плавной езде. В соответствии с обстановкой всегда необходимо выбирать как можно раньше  максимально высокую передачу, поскольку езда на высоких оборотах мотора, а соответственно на низких передачах,  значительно повышает расход топлива. Очень важно соблюдать дистанцию между движущимся впереди транспортным средством, не только с точки зрения безопасности. Это помогает избежать ненужных частых  торможений и ускорений, что опять же отражается на вашем кошельке. Преимущество следует отдавать торможениям с помощью мотора, что тоже очень эффективно в плане экономии топлива.
Еще один резерв экономии – «разгрузка» багажного отделения или, иными словами, отказ от постоянной перевозки всевозможных ненужных в ежедневном обиходе вещей. Это может дать эффект экономии до 0,6 литра на 100 км.
Эксперты настоятельно рекомендуют также пересмотреть свое отношение к использованию кондиционеров. Активировать их нужно только тогда, когда это действительно необходимо, и при условии, что за ними осуществляется регулярный технический уход.
И, наконец, экономии топлива способствует безупречное техническое состояние всего автомобиля. Загрязненный воздушный фильтр, старые свечи зажигания или дефектная электрика снижают мощность мотора и значительно повышают расход топлива.

Страницу  подготовил Сергей ХИЛЮТА
с использованием материалов интернет-сайтов
www.krone.at, www.autobild.de



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *