Радуница: православные поминают усопших

Лента новостей

4aeb59b41bb43b0105823cf50e66d8d842569280

10 мая Православная Церковь отмечает Радуницу – особый день поминовения усопших.
Традиционно Радуница приходится на вторник, который следует сразу за Фоминым воскресеньем. Начиная с Фомина воскресенья, верующие посещают кладбища, где поминают своих усопших родных. На Радуницу в храмах служат полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Название Радуница происходит от слова радость, так как отражает веру христиан в торжество жизни над смертью, а также связано с 40-дневным празднованием Пасхи.
Праздник имеет более древние корни, чем история христианства на Руси. Он отмечался славянами еще до прихода к ним христианства. Теперь же этот день – время всецерковного поминовения усопших.
Как видим, у Радуницы два пласта — языческий и христианский. К сожалению, первый из них оказался более понятным простому человеку в силу своей внешней эффектности и легкости в исполнении. Ведь это же совсем нетрудно — прийти на кладбище, сказать несколько теплых фраз о покойном, выпить и закусить, а потом оставить часть обеда на «гробках». Так поступать не следует! Куда тяжелее постоянно молиться об умершем и делать добрые дела в его память — искренне, непринужденно, бескорыстно. Но только так и никак иначе можно помочь нашим родным, которые переступили чертог вечности, — любовью, молитвой, добром.
Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Иерей Иоанн Потапчик, настоятель храма Рождества
Пресвятой Богородицы аг. Массоляны



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *