Похитители семян установлены

Лента новостей

000024_948226_big5 апреля в отдел внутренних дел райисполкома поступило сообщение о том, что со склада СПК «Пархимовцы», расположенного в д. Долбенки, похищены элитные семена сахарной свеклы производства Франции на сумму более миллиарда рублей.
Совместно с сотрудниками РОВД и районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь к раскрытию преступления подключилось и управление уголовного розыска УВД обл­исполкома, было заведено уголовное дело по ч.4 ст.205 Уголовного кодекса (кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).
— В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий, — говорит начальник отдела внутренних дел райисполкома Александр Маркевич, —  было установлено, что преступники знали, что на складе находится большая партия семян, также им было известно, что помещение склада слабо охраняется и туда можно проникнуть. Поэтому мы сразу же стали отрабатывать версию, что к преступлению может быть причастен кто-то из тех, кто работает или работал в СПК «Пархимовцы». Вторым направлением работы сотрудников уголовного розыска стала отработка путей реализации семян. Были предупреждены пограничные и таможенные органы Беларуси о возможной попытке вывоза семян, а также отрабатывались фермеры и индивидуальные предприниматели, к которым могли попасть украденные семена.
В результате большой и кропотливой работы сотрудников милиции была установлена цепочка продажи семян, что позволило выйти и на самих преступников. Было установлено, что кражу совершили три жителя нашего района и уроженец Лиды, причем, один из наших земляков оказался бывшим работником СПК «Пархимовцы», со склада которого и была совершена кража.
К сожалению, возвратить удалось только 65,4 процента украденных семян, остальные злоумышленники успели реализовать в Украине. Но в любом случае, им придется возместить полный ущерб, причиненный хозяйству, и ответить за содеянное преступление.
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *