Пусть прогнозы сбудутся. Социально-экономическое развитие Берестовицкого района в 2011 году

Лента новостей

Прогноз социально-экономического развития района на 2011 год, как отметила на сессии районного Совета депутатов заместитель председателя райисполкома Н.Г.Микульчик, разработан исходя из основных задач и параметров развития, определённых в Указе Главы государства №596 от 19 ноября 2010 г. «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 год» и решения сессии Гродненского областного Совета депутатов от 23 декабря 2010 года «Об утверждении параметров прогноза социально-экономического развития Гродненской области на 2011 год». Отличительной особенностью прогноза является, прежде всего то, что существенно сокращено количество доводимых параметров, по сравнению с 2010 годом сейчас основных прогнозных показателей девять.
Наталья Генадьевна остановилась на основных путях достижения показателей прогноза социально-экономического развития района в 2011 году.
Валовую продукцию сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях прогнозируется увеличить на 11,5% к оценке 2010 года. Приоритетным направлением в сельскохозяйственном производстве является производство зерна, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, маслосемян рапса, а также создание прочной кормовой базы для животноводства.
В земледелии принципиальным направлением остаётся дальнейшее повышение продуктивности земли, а также повышение эффективности защитных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. В 2011 году в хозяйствах намечается произвести 92900 т зерновых и зернобобовых культур. С учётом потребностей промышленной переработки, природно-климатических условий будет проводиться дальнейшая концепция посевов отдельных культур в хозяйствах. Планируется произвести сахарной свеклы в количестве 130700 т. Валовой сбор рапса прогнозируется в объёме 5730 тонн, картофеля — 9140, плодов и ягод – 100. Производство продукции животноводства запланировано в следующих объёмах: реализация скота и птицы на мясо – 13730 тонн, производство молока – 55886 тонн, яиц 42,25 млн. штук.
Объёмы производства растениеводческой и животноводческой продукции запланированы в количестве необходимом для обеспечения населения продуктами питания и удовлетворения потребности в сырье организаций перерабатывающих отраслей. Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства составит 7-9%.
В 2011 году согласно программе будут продолжены работы по строи-тельству и реконструкции объектов агропромышленного комплекса района.
Повышение конкурентоспособности национальной экономики в 2011 году потребует увеличения объёмов инвестиций в основной капитал и роста эффективности их использования, обеспечения реализации приоритетов социально-экономического развития, формирования новой технологической базы.
Рост объёмов инвестиций на 2011 год планируется с учётом постепенного приближения показателя объёма инвестиций на одного занятого в экономике до уровня развитых европейских стран. Темп ро-ста инвестиций в основной капитал по подчинённым (входящим в состав) коммунальным унитарным организациям, хозяйственным обществам, в которых область обладания акциями в размере более 50%, а в 2011 году составит — 119%.
Основным источником инвестиций в основной капитал в 2011 году останутся кредиты банков и собственные средства организаций. Их эффективность необходимо обеспечить за счёт улучшения финансово-хозяйственной деятельности, внедрения инноваций, создания высокодоходных новых рабочих мест.
Также источником финансирования инвестиционной деятельности организаций коммунальной формы собственности будут являться средства инновационного фонда Гродненского областного исполнительного комитета, которые будут направляться на создание и развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях.
В 2011 году будет продолжена реализация инвестпроекта «Строительство цеха по производству и реализации минеральной воды», вошедшего в перечень проектов Государственной программы инновационного развития. Наиболее крупными являются инвестиционные проекты: ООО «Элинор-Браслав» (строительство завода по переработке и реализации молочной продукции), РУП ЖКХ «Строительство станции обезжелезивания воды», ЧПУП «Са-минт» (строительство объектов придорожного сервиса), филиал ОАО «Молочный Мир» «Берестовицкий маслосырзавод» «Закладка интенсивного сада» на площади 215 га. Планируется завершить строительство музея в г.п. Б.Берестовица.
Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест прогнозируется также за счёт вовлечения в хозяйственный оборот проданных на аукционах неиспользуемых объектов недвижимости: комплекса объектов бывшего военного городка (159 объектов), расположенных по адресу: Берестовицкий район, д.Лесная; здание котельной, расположенной по адресу: Берестовицкий район, аг. Пограничный; незавершённая строительством экспериментальная фабрика спортивной одежды, находящаяся в республиканской собственности; незавершённая строительством гостиница, здание кормовой лаборатории, здания механической прачечной, расположенные в г.п. Б.Берестовица.
Инвестиционная деятельность в области энергосбережения будет направлена на достижение прогнозируемой величины экономии ТЭР и увеличение использования местных видов топлива за счёт внедрения организационно – экономических и технических мероприятий. В 2011 году РУП ЖКХ планируется реконструкция котельной в аг. Макаровцы с заменой котлов на более эффективные, замена на объектах ЖКХ насосного оборудования на более энергоэффективное, перекладка теплотрасс (2,2 км) с применением предварительно изолированных труб, замена устаревших теплообменников, оптимизация схем теплоснабжения с ликвидацией незагруженных теплотрасс в аг. Массоляны, установка групповых приборов учёта теплоэнергии в жилых домах, внедрение модулей управления освещением в местах общего пользования По предварительной оценке предполагается направить на реализацию данных мероприятий 1,7 млрд. руб., в т.ч. 828 млн. получить из республиканского бюджета. Говоря о жилищном строительстве, следует отметить, что в 2011 году в районе предстоит ввести 9000 м2 жилья. В целом по району в очереди на улучшение жилищных условий состоит 730 граждан, в т.ч. в г.п. Б.Берестовица 325 семей, из них 84 — многодетные, 55 граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования.
В сфере торгового обслуживания предусматриваются мероприятия по повышению роли потребитель-ской кооперации в удовлетворении потребностей сельского населения в товарах и услугах. Ставится задача увеличить продажу товаров через механизм товарного кредитования по предварительным заказам жителей, предоставление скидок на приобретение товара, сезонные распродажи, совершенствование ассортиментной политики, приобретение холодильного оборудования автомагазинов. Запланирован капремонт и замена оборудования в магазине «Универсам» в город-ском поселке. Важным фактором экономического роста является ускоренное развитие сферы услуг.
Главной задачей бытового обслуживания будет увеличение объёмов в соответствии с изменяющимся спросом населения, поддержание государственных социальных стандартов облуживания. Сохранится в 2011 году государственная поддержка бытового обслуживания сельского населения. Услуги жилищно-коммунального хозяйства предусматривают создание комфортных условий проживания населения, повышение качества содержания и обслуживания жилищного фонда, обеспечение населения комплексом коммунальных услуг в соответствии с социальными стандартами. На 1 декабря .2010 г. численность занятых граждан составила 8127 человек, на конец 2011 года она прогнозируется на уровне 8227 человек. Рост численности занятых будет обеспечен в первую очередь за счёт создания новых предприятий, привлечения в предпринимательскую деятельность незанятых граждан, создания новых рабочих мест на действующих производствах. Количество новых и модернизированных рабочих мест должно составить в 2011 году – 237 единиц. (Параметры оценки и методики учёта данного пока находятся в стадии разработки в Министерстве экономики). Отличительной чертой прогноза внешнеэкономической деятельности в 2011 году является то, что доводится прогноз только по сальдо внешней торговли (товаров и услуг) 14128 тыс. долл. США. Основным внешнеторговым партнёром остаётся Российская Федерация, и более 90% экспорта приходится на филиал ОАО «Берестовиций Маслосырзавод». Основная задача предприятий по внешнеэкономической деятельности – сохранение рынков товаров и услуг, активизация маркетинговых исследований, наращивание экспорта транспортных услуг.
В 2011 году предполагается увеличение экспорта услуг по району за счёт увеличения экспорта автотранспортных услуг КФХ «Дунича», «Приозёрное», УЧПФХ «ВиДиПол», увеличение экспорта услуг в области здравоохранения.
Осуществление преобразований в экономике включает также внедрение международных стандартов в практику организации управления экономикой. Отличительной особенностью прогноза на 2011 год является переход от классификатора по отраслевому принципу (ОКОНХ) к классификации по видам экономической деятельности (ОКЭД). 2011 год открывает новое пятилетие и будет определять динамику предстоящего ответственного развития как страны в целом, так и Берестовицкого района.
Как отметила Н.Г.Микульчик, прогнозные показатели на 2011 год для района являются очень напряжёнными. Необходимо изыскать дополнительные резервы, иностранные инвестиции, обеспечить системную, планомерную работу, разработать бизнес-планы развития и внести необходимые коррективы для обеспечения их эффективной работы и, как следствие, выполнение показателей социально-экономического развития района в 2011 году. При этом мы должны исходить из того, что во главу угла наших планов поставлен человек и его благополучие. Поэтому важнейшая задача – обеспечить улучшение качества жизни населения.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *