Когда будем выходить на пенсию?

Лента новостей

0011 апреля Президент Республики Беларусь подписал Указ №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». И с 1 января 2017 года пенсионный возраст постепенно — ежегодно на 6 месяцев — будет увеличиваться для мужчин до 63 лет, для женщин — до 58 лет. Я беседую об этом с начальником отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Кузьменковой.

– Елена Михайловна, многие не понимают, что означает на практике ежегодный полугодовой шаг. Ведь кто-то будет выходить на пенсию на полгода позже, а кто-то – на год. Если я правильно понимаю, то родившиеся во втором полугодии будут выходить на пенсию позже своих одногодков, родившихся в первом полугодии…
– Повышение пенсионного возраста в соответствии с Указом №137 привязано не к дате рождения, а к календарному году. За 6 лет пенсионный возраст будет повышен в общей сложности на 3 года, т.е. по 6 месяцев ежегодно.
Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года — они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года — в 56/61 год. Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года — в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года — в 57/62 года.
Те женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года — в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года — в 58/63 года. Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.
– Интересно, а как отра­зится повышение пенсионного возраста на людях, оформляющих пенсию в соответствии с международными договорами? Будет ли меняться законодательство в международном пенсионном сотрудничестве?
– Повышение пенсионного возраста не влечет за собой пересмотр положений международных договоров. Каждое государство, назначая пенсию, применяет свое законодательство, в том числе нормы о возрасте выхода на пенсию.
– Скажите, у государственных служащих возраст выхода на пенсию меняется?
– Да, меняется соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста. Это закреплено в указе №137.
– В связи с повышением пенсионного возраста будет ли пересмотрен возраст для назначения доплат людям старше 75 лет и 80 лет?
– Указом №137 вопросы изменения возрастной планки для таких выплат не затрагиваются.
– Такой вопрос: будет ли в связи с повышением пенсионного возраста увеличиваться требуемый стаж?
– Требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов уже увеличивается с 1 января 2016 года ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. В текущем году требуемый стаж составляет 15 лет 6 месяцев. Другие стажевые требования (общий стаж, специальный стаж) останутся прежними.
– Будет ли сохранен пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда?
– Возраст для льготной пенсии будет постепенно увеличиваться также, как и общий пенсионный возраст — на 3 года в общей сложности, по 6 месяцев в год. Тем самым, 10-летняя или 5-летняя разница в возрасте для льготной пенсии и общей пенсии сохранится. Не изменится также и необходимый льготный стаж для назначения этой пенсии.
– Будет ли меняться минимальный стаж, необходимый для выхода на пенсию по выслуге лет для учителей и медиков?
– Нет, изменение требуемого специального стажа, также как и общего стажа, не планируется.
– Смогут ли досрочно уйти на пенсию безработные?
– Такая возможность предусмотрена Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства может быть назначена досрочная пенсия, но не более чем за 1 год до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Мария Драпеза