Успешное будущее. Как его построить?

Лента новостей

Научной системой анализа и прогноза пользуются учёные всего мира. Говоря более простым языком, проанализировав прошлое, можно моделировать будущее. И чем больше было вложено усилий в предыдущий отрезок времени, чем прочнее созданная база, тем больше шансов у современного производителя успешно конкурировать в условиях рынка и наращивать выпуск продукции. В нашей стране за точку отсчета по-прежнему берется пятилетка. Что удалось сделать в 2006 -2010 годах на ОАО «Берестовицкая птицефабрика» и как видят здесь свою перспективу развития на следующие пять лет? Об этом наша беседа с главным экономистом Андреем Чекмарёвым.

— Андрей Сергеевич, Вы пришли на птицефабрику не случайно, здесь работает и Ваш отец. Помогает ли Вам в работе ощущение, что Вы – представитель династии и потому особенно заинтересованы в развитии общего дела?
— Безусловно. Но не всё так однозначно, бывает и наоборот, это «напрягает».
— Если сравнивать положение дел в 2006 году и сейчас, что можно сказать?
— Птицефабрика строилась в советские времена, ей уже немало лет, и износ основных фондов —отечественного оборудования — составлял более 90%. Технологии морально устарели. Успешно работать в современных условиях она не могла. Поэтому были предприняты шаги по модернизации производства с установкой высокотехнологичного оборудования. Сначала оно было заменено в цехе №8. Установление четырёхъярусных клеток для кур позволило увеличить выпуск продукции и в полтора раза сократить затраты. Оборудование было закуплено в Санкт- Петербурге. Затем модернизировали также цехи №2 и № 9. В 2010 году стали готовить цех №6 для выращивания ремонтного молодняка. Скоро он будет введён в эксплуатацию. Техническое перевооружение цеха стоит один миллиард 300 миллионов рублей. Производство яиц выводится на современный уровень. В 2010 году была закуплена мобильная установка для производства кормов. Можно задавать любую рецептуру, покупать зерно у своих хозяйств и не тратить деньги на перевозку из других мест. Это выгодно.
— Какие показатели могут подтвердить успешность завершения пятилетки?
— При задании 120% рост валовой продукции в 2010 году у нас составил 147,6%. Значительно увеличилась выручка. Уменьшился расход кормов при сохранении роста продуктивности птицы. Динамика хорошая. Например, в 2006 году продуктивность птицы составляла 202 яйца на одну голову, в прошлом году уже 313,2 штуки. Сегодня поголовье у нас – 78 тысяч 300 голов. Это взрослые куры-несушки и есть ещё 42 тысячи 900 голов молодняка.
— Реально ли дальнейшее устойчивое развитие? Ведь в вашу пользу говорит ещё и то, что продукция ваша недорогая, натуральная, всегда пользуется спросом.
— Спрос на нашу продукцию стабильный. Продаём её по всей республике. Возможно, в перспективе будем торговать и с заграницей. Это реально.
— У вас составляется бизнес-план на этот год и на пятилетку. Какие важные задачи ставятся?
— Прибыль за 2010 год у нас была около 200 миллионов рублей. Будем стараться так работать и дальше. В течение двух лет думаем решить две важные задачи – построить зернохранилище на 5 тысяч тонн и модернизировать склад для хранения готовой продукции. Сейчас она пока доставляется трактором. Хотим расширить помещение и установить автоматическую систему доставки продукции на склад, новую линию сортировки яиц. Такие технологии уже внедрены на некоторых птицефабриках, например, в Минске. Кроме того, в конце пятилетки планируем установить собственный инкубатор и замкнуть цикл производства у себя на месте, что очень выгодно.
— У вас есть и свой магазин. Как дела в торговой сфере?
— С тех пор, как он стал функционировать в центре городского посёлка на людном месте, ситуация улучшилась. Покупатели идут туда охотно, там дешевле. В этом году планируем открыть ещё один магазин на старом месте возле птицефабрики в прежнем же помещении. Это будет магазин-кафе и для своих работников, и для приезжих. Можно будет пообедать, купить и нашу продукцию, и товары других производителей. Это ещё и новые рабочие места, и дополнительное увеличение выручки.
— Успехов вам в Новом году!

Беседовала Нина Надде



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *