В Берестовицком районе начался весенний сев

Лента новостей Сельское хозяйство

IMG_8133 1Одними из первых в районе приступили к весеннему севу земледельцы СПК «Малоберестовицкий элитхоз».
29 марта на третьем производственном участке «Поплавцы» начали сеять овес. Эту ответственную операцию доверили опытному механизатору Юрию Гурскому. Уже третий сезон он выводит в поле свой мощный трактор «Джон Дир» с посевным агрегатом. За день он успевает провести сев на 30-40 гектарах.
А к полевым работам на участке, который возглавляет Сергей Хобец, приступили неделей раньше. В первую очередь начали культивацию, чтобы закрыть влагу, ценность которой особенно важна после прошлогоднего засушливого лета. Этим агроприемом занимаются три механизатора. У Ивана Яковчука трактор с шестиметровым культиватором, а Владимир Зданович и Михаил Лапский работают с навесным и прицепным культиваторами.
IMG_8139 1Соседнее поле, рядом за лесом, готовили под посев трав. Там работала камнеуборочная машина.
— Еще одна цель, которую ставим в процессе культивации – открытие камней, — говорит Сергей Хобец. – После этого специальная машина «продирает» землю на глубину 10-15 сантиметров и подбирает практически все подчистую. Обязательно используем ее и на площадях, отведенных под пропашные культуры, чтобы при уборке создать щадящий режим для транспортеров.
IMG_8112 2Этот ценный агрегат уже используется в хозяйстве пятый сезон. Приобрели его еще раньше, но некоторое время до этого он не применялся, пока за дело не взялся опытный механизатор Александр Борода. Он отремонтировал машину, довел ее, как говорят, до ума, и теперь она стала незаменимым помощником в проведении посевной кампании.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *