Отдых и лечение в санаториях — для берестовичан

Лента новостей

14699207Важности санаторно-курортного лечения переоценить трудно. Какие же возможности для его укрепления в санаториях страны есть у жителей нашего района? Я поинтересовалась этим у главного специалиста по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Берестовицкому району Татьяны Житко.

… Татьяна Николаевна только что вручила путевку в санаторий пожилому жителю Берестовицы. Он направлялся в санаторий «Белая Вежа», что на Брестчине. Ехал туда не впервые и впечатление от оздоровления в этой здравнице у ветерана самое хорошее. Специалист пожелала ему доброго пути и хорошо поправить здоровье.
– Эта путевка – последняя из тех, что были выделены в первом квартале нового года для жителей нашего района, – пояснила мне специалист. И добавила: «Поскольку этот человек является инвалидом второй группы, то здоровье будет поправлять, как и инвалиды первой группы, бесплатно. Последние к тому же имеют право ехать с сопровождающими, для которых тоже выделяются бесплатные путевки».
Интересуюсь у собеседницы, сколько наших земляков уже отдохнули в этом году.
– За счет средств государственного социального страхования в первом квартале этого года было выдано 22 путевки, – говорит Татьяна Николаевна. – В том числе оздоровятся десять детей, из них двое, самые маленькие, – в детском отделении «Мать и дитя» санаториев «Алеся» и «Поречье», куда они ездили вместе с мамами. Кстати, санатории «Боровичок» и «Беларусь» в Друскининкае пользуются самой большой популярностью – поехать туда всегда есть желающие.
– К концу марта оздоровятся пять пенсионеров нашего района, – продолжает рассказывать Татьяна Николаевна – К слову сказать, очень хотелось бы, чтобы больше путевок нам выделялось в санатории, находящиеся в Гродненской области. Для пенсионеров это очень важно, ведь некоторым в далекие здравницы добираться уже непросто. И поэтому среди пожилых людей популярностью пользуются такие санатории, как «Поречье», «Пралеска», «Неман» и другие. Кстати, отдыхом и здесь, и в других здравницах страны жители района очень довольны.
Татьяна Николаевна отметила, что в первом квартале 2016 года в санаториях отдыхали работники СПК Олекшицы и имени Воронецкого, РУП ЖКХ, ОАО «Берестовицкая птицефабрика», отдела образования, спорта и туризма райисполкома, райветстанции.
– Татьяна Николаевна, детские путевки бесплатные. А как оплачиваются путевки в санатории трудоспособными взрослыми? – интересуюсь.
– Да, для детей путевки бесплатные. Ну а мамы, которые едут с малышами в отделение «Мать и дитя» различных санаториев, оплачивают 15 процентов стоимости своей путевки, – поясняет специалист. – Что же касается путевок для взрослых, распределяемых в комиссии по оздоровлению организаций и предприятий, то они отдыхающими оплачиваются частично. И сумма эта зависит от величины заработной платы того, кто едет оздоровляться.
Спрашиваю у Татьяны Николаевны, сколько жителей района оздоровилось в прошлом году. Она отвечает, что в 2015-м было использовано 80 путевок за счет средств государственного социального страхования, в их числе оздоровился 51 ребенок в возрасте от 3 до 18 лет и среди них семеро детей побывали в отделениях «Мать и дитя» вместе с мамами. В минувшем году здоровье поправили, двадцать три пенсионера. Из них тринадцать человек – бесплатно: десять являются инвалидами второй группы и трое – первой группы, которые побывали в санатории с сопровождающими.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *