Идет районный этап областной викторины «Вставай, страна огромная!», посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны

Лента новостей

18260_originalРайонный этап областной викторины «Вставай, страна огромная!», посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны, проходит в учреждениях образования с 20 февраля по 9 апреля.
— Викторина организована с целью воспитания у молодежи патриотизма, уважительного отношения к бессмертному подвигу своих дедов и прадедов, героически сражавшихся в боях за Отечество, — говорит методист районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Лапинская. – Надеюсь, она будет стимулировать интерес учащихся к изучению истории Великой Отечественной войны и углубит их знания о роли советского народа в Победе над фашистской Германией.
Викторина проводится по двум номинациям: коллективная работа (3 участника) и индивидуальная работа. Победители районного этапа будут награждены дипломами отдела образования, спорта и туризма райисполкома и подарками районного совета ветеранов и районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Вопросы викторины
«Вставай, страна огромная…», посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны
Раздел 1.
1. Вспомните дату и время, когда вероломно нарушив пакт о ненападении, войска фашистской Германии и ее сателлитов вторглись на территорию СССР. Какие силы и средства входили в группировку фашистской Германии и ее союзников в момент нападения на СССР? Вооруженные силы каких государств наряду с Германией, участвовали во вторжении?
2. Какие цели и задачи ставила перед собой фашистская Германия, напав на Советский Союз?
3. В каких документах изложен план агрессивной войны фашистской Германии против СССР? Его содержание.
4. Когда и кто выступил по Московскому радио с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на СССР?
5. Когда и кем был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР и кто его возглавил?
6. Когда с обращением к советскому народу выступил по радио Председатель Государственного Комитета Обороны? Какими словами он закончил свою речь?
7. Первыми встретили удар врага пограничники. Расскажите о подвигах пограничников 86-го Августовского погранотряда.
8. Вместе с пограничниками в бой вступили воины 68-го Гродненского укрепленного района. Что Вы знаете об их героическом подвиге?
9. Крупнейшее танковое сражение, которое по своему масштабу превосходит битву под Прохоровкой, произошло 6-10 июля 1941 года. Где и при каких обстоятельствах оно происходило? Расскажите об этом сражении.
10. В августе 1941 года советские бомбардировщики совершили первые авианалеты на Берлин. Расскажите об этой героической операции. Какие самолеты принимали в них участие? Приведите их характеристики.
11. Что Вы знаете о героическом подвиге первой экспериментальной реактивной батареи? Где и когда это произошло? Кто был ее командиром и его судьба?
12. Заместитель командующего войсками Западного особого военного округа, командующий оперативной группой войск во время оборонительных боев на Гродненщине, командующий армией, которая участвовала в контрнаступлении под Москвой, а во время Белостокской операции освобождала Гродно. Его именем названа улица в городе Гродно. Кто этот военачальник? Что Вам известно о его жизни и подвигах?
13. Танкист — ас, уничтоживший в одном бою в августе 1941 года 22 фашистских танка. Кто этот герой? Расскажите о его подвиге.
14. «И один в поле – воин». 3 июля 1941 года со стороны Могилевского шоссе в захваченный фашистами Минск ворвался советский танк. Ведя огонь из своего орудия и пулеметов, давя фашистов гусеницами, танк прошел практически через весь город. На выезде из города танк был обстрелян немецкой противотанковой батареей. Часть членов экипажа погибла. Механик-воитель этого героического экипажа был ранен, но сумел выбраться и выйти к своим.
Ровно через три года, 3 июля 1944 года, будучи механиком-водителем «тридцатьчетверки», он вступил в освобожденный Минск и нашел сгоревший остов своего танка на восточной окраине города.
Кто этот герой? Расскажите о нем и его уникальном танке.
15. «Ледяной генерал». Что Вы знаете о его подвиге? Каким образом его судьба связана с городом Гродно?
16. Когда состоялось первое во время Великой Отечественной войны присвоение звания Героя Советского Союза? Кто был удостоен этого высокого звания?
17. Кто первым из белорусов стал Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны? Расскажите о его подвиге.
18. Когда территория Белоруссии была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками? Какой порядок они стремились установить на временно оккупированной территории?
19. Какой материальный и демографический ущерб нанесли оккупанты Белоруссии?
20. С самого начала Великой Отечественной войны сопротивление оккупантам носило поистине всенародный характер. Назовите партизанские отряды, организованные в первые дни войны на территории Беларуси?
21. Когда были созданы Центральный и Белорусский штабы партизанского движения? Роль партизанского движения в борьбе с оккупантами.
22. Когда было впервые использовано словосочетание «Великая Отечественная война» в отношении начавшейся 22 июня 1941 г. войны с Германией?
23. Когда и где произошло сражение войск Красной Армии, развеявшее миф о непобедимости фашистской армии?
Раздел 2.
1. Назовите имена авторов песни «Священная война»? Когда, где и кем она была исполнена впервые? Назовите первые строфы песни.
2. Кто является автором песни, начинающейся словами: «На позиции девушка провожала бойца».
3. Кто написал слова и музыку песни «Праважала сына маці»? Какими словами она начинается?
4. Кому принадлежат слова песни «Беларускім партызанам»? Кто написал музыку этой песни?
5. Военный корреспондент, прошедший путь от Халхин-Гола до Берлина, его прах развеян над Буйничским полем. Назовите его имя и произведения, посвященные начальному периоду Великой Отечественной войны.
6. Кто является авторами песни, в припеве которой есть слова:
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым.
Поклонимся, поклонимся, друзья,
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой!

Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *