7 января—Рождество Христово

Актуально Лента новостей

Вновь на зимнем небосводе зажглась Вифлеемская звезда, озаряя своим светом путь христиан, идущих поклониться родившемуся Христу. Сонмы ангелов оглашают небо и землю чудесной песнью, прославляя Богомладенца. Весь мир преображается в дни Рождества Христова. В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом смирении Своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом и родился Он не в богатом дворце, не в жилище сильных мира сего, но в убогом вертепе посреди пустыни. Первыми узнали о Рождестве Христовом не цари и вельможи, но простые пастухи, которые пасли стада неподалеку от Вифлеемской пещеры. Именно к ним, простецам, были обращены ангель-ские слова, возвестившие миру о начале новой христианской эры: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11). Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость». Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша учит нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).
Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк, 2:14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!
Наш народ все больше возвращается к отеческой вере. Во многих городах и селах дети и молодежь постигают знания о православной вере и культуре. Храмы наполняются прихожанами всех возрастов и родов деятельности. Миллионы людей молятся Богу, читают духовную литературу, участвуют в делах церковных.
Наша радость, наша вера, наша молитва, наши добрые дела — все, что должно соста-влять жизненный подвиг православного человека, — пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним, пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14), просвещающим всех, кто ищет истины, любви и чистоты.
Пусть в эти праздничные дни в каждый дом придет радость и каждый из нас ощутит предвкушенье великого чуда, как в те дни, когда над миром взошла Вифлеемская звезда.
Христос Спаситель, родившийся в Вифлееме, да хранит нас и наше Отечество в мире и тишине на многая и благая лета.

Материалы к печати подготовили благочинный Берестовицкого благочинного храма преподобной Ефрасинии Полоцкой п.Пограничный, протеиерей Сергей Шелест и Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *