Когда мечта подарена свыше…

Человек и его дело

2Студентка
В медицину люди идут по призванию. А попав в нее случайно, уже на студенческой скамье выясняют, что профессия эта для них – «не по Сеньке шапка», и даже отучившись, докторами стараются не работать.
Зоя Леонидовна Шутило еще в школе знала: она обязательно будет лечить людей. Откуда пришли к девочке и эта мечта, и такая твердая уверенность? Доктор улыбается: «Не могу и объяснить… Знаете, я не просто по-детски мечтала, а почему-то понимала, чувствовала: это – мое».
Слушая, я вспоминаю, как много лет назад готовила очерк об отце моей собеседницы, знаменитом механизаторе тогдашнего колхоза «Красный Октябрь» и дважды орденоносце. Леонид Филиппович, знакомя меня с семьей, о дочери-школьнице с отцовской гордостью сказал: «А вот это наш будущий доктор».
Отца, к сожалению, уже нет в живых, а его надежду дочь оправдала сполна. Сегодня Зоя Леонидовна – акушер-гинеколог первой категории почти с тридцатилетним стажем, уважаемый в районе человек, отмечена многочисленными Грамотами и Благодарностями на районном и областном уровнях.
Внешне она похожа на отца и чертами лица, и красивой статью, а внутренне – сильным характером и серьезным, ответственным отношением к любимому делу.
К своей мечте девушка шла просто с завидным упорством. Не поступив в мединститут в первый год после школы – в то время преимущество при зачислении отдавалось абитуриентам с рабочим стажем – целых два года проработала в местном колхозе в качестве бригадира, учетчика, диспетчера, секретаря-машинистки. Толковой и расторопной девушке предлагали здесь направление на учебу в сельхозинститут. Но она и слушать об этом не хотела – точно так же, как школьницей не согласилась учиться в республиканской спортивной школе, куда ей, перспективной легкоатлетке предлагали поступить. Работая в колхозе, буквально все свободное время Зоя корпела над учебниками. И старания не были напрасными: девушка стала студенткой Гродненского государственного медицинского института! И с головой окунулась в учебу.
Она решила глубже реализовать себя в такой важной области медицины, которая касается женского здоровья, и выбрала хирургическо-акушерскую направленность. Добиться этого оказалось непросто. Из числа успевающих студентов на такую специальность зачисляли тех, кто занимался в кружках, писал под руководством профессора научные работы, часто дежурил в гинекологическом отделении стационара… Кроме всего, Зоя прекрасно знала, что будущая работа тоже не будет легкой, ведь предусматривает не только консервативное лечение и родовспоможение, но и – хирургическую, нередко экстренную, помощь больным. Однако все это только подстегивало ее мечту, ну а силы воли и настойчивости нашей юной землячке было, конечно же, не занимать. Среди будущих акушеров-гинекологов она являлась одной из лучших студенток.

На Могилевщине
Сомневаться в том, что мою собеседницу вела по жизни судьба, уж точно не приходится. Ведь именно в мединституте Зоя Леонидовна нашла и личное счастье: уже на втором курсе вышла замуж за будущего терапевта Игоря Шутило, а на пятом — в их студенческой семье родилась доченька. Так что «проходить интернатуру» в Могилеве они поехали втроем.
– И мне, и мужу этот год дал в практическом плане очень и очень много, – тепло вспоминает практику Зоя Леонидовна. – В ту пору там была отличная лечебная база, рядом – опытные коллеги и классные преподаватели. Я всех их помню до сих пор, и всем очень благодарна.
Здесь, в Могилеве, молодой специалист самостоятельно провела свою первую операцию, приняла первые роды. Оперировала она внематочную беременность.
– Сначала, конечно же, имела возможность много ассистировать, – вспоминает. – А затем уже мне, как хирургу, ассистировал опытный врач-гинеколог.
Ей доверяли операции и роды различной сложности, принимала и двойни. Поняла для себя главное: волнение–плохой помощник для хирурга-гинеколога и акушера, ему важны хладнокровие, ясность и четкость мыслей, уверенность в руках. А еще именно в интернатуре молодой доктор окончательно убедилась: выбор профессии сделан ею правильный! Ведь что может быть важнее, чем возвращать людям здоровье и даже жизнь? И, может быть, совсем не случайно, придумывая имя новорожденной доченьке, отец попросил маму: «Давай назовем ее Зоей». Потом выяснилось: на греческом языке это слово значит «жизнь».
Распределение на работу супруги получили тоже на Могилевщину – тогда, всего несколько лет спустя после аварии на Чернобыльской АЭС, медицинские кадры в восточных областях Беларуси были особенно востребованы. Супругов ждали в Краснопольской центральной районной больнице. Муж стал работать здесь заместителем главного врача, а Зоя Леонидовна, – акушером-гинекологом. Работы, вспоминает она, было невпроворот, да и психологическая обстановка в регионе оставалась очень сложной. Ведь о многих аспектах воздействия радиации на организм человека и сегодня не все изучено, а тогда… Местные женщины панически боялись за свое здоровье и здоровье своих будущих детей, и молодой специалист хорошо их понимала, старалась помочь всем, чем могла.
Поскольку Краснопольский район являлся зоной повышенного радиационного загрязнения, его вскоре объявили зоной свободного отселения. На ту пору Зоя Леонидовна собиралась во второй декретный отпуск. И поскольку оба супруга уже отработали положенное после окончания института время, они решили ехать к себе на Гродненщину – Игорь Георгиевич ведь родом из Лидского района.

Среди земляков
В Берестовицкой центральной районной больнице молодых специалистов хорошо знали: оба студентами проходили здесь практику.
– Поскольку тогда из Берестовицы как раз уезжали хирург Александр Беленький и его жена – акушер-гинеколог, заменить ее главврач Петр Клименко предложил мне, – рассказывает Зоя Леонидовна.
Было это в феврале 1990-го. Игорь Георгиевич работал у нас на Берестовитчине сначала подростковым доктором, затем кардиологом, последние годы он также находится на ответственном участке – возглавляет Малоберестовицкую врачебную амбулаторию.
Недаром говорится, что дома и стены помогают. Оказавшись там, где родилась и выросла, среди земляков, а главное, рядом с родителями, Зоя Леонидовна обрела еще большую уверенность в себе, в своих силах.
… Гинекологическая служба района имела на ту пору и свою давнюю историю, и немало заслуживающих внимания наработок, а также достаточно хорошую базу – отделение стационара и родильный дом. Молодой специалист оказалась рядом с такими опытными врачами, как Михаил Архипович Тарасевич, Анатолий Владимирович Зданчук, которым она и сегодня благодарна за многое. Да и сама к тому времени уже умела делать все, что необходимо. Практика у нее теперь была такой: год работы в гинекологическом отделении затем сменял год работы в гинекологии. И все это совмещалось с приемом пациентов в поликлинике.
Рождаемость в то время была на Берестовитчине высокой: за год появлялись сто пятьдесят-двести малышей. С введением новых перинатальных технологий и методик при родах обязательно должен был присутствовать врач – его вызывали в любое время суток. Зоя Леонидовна с благодарностью вспоминает коллектив опытных акушерок родильного отделения, с которыми ей посчастливилось работать. Людмила Петровна Акулич, Веслава Станиславовна Баер, Лидия Афанасьевна Тарасевич не просто знали, но и бесконечно любили свое дело. Они были хорошими наставницами для молодых акушерок, которыми пополнялся коллектив. Атмосфера в отделении была такой приятной и искренней, а отношение к роженицам настолько доброжелательным и сердечным, что у Зои Леонидовны, когда она приходила сюда, всякий раз поднималось настроение. Особая забота проявлялась к молодым мамочкам, рожающим первого ребенка: им показывали, как с крохотным малышом нужно обращаться, как правильно прикладывать его к груди, учили сцеживать молоко. И если теперь в моде индивидуальные роды, то в нашем роддоме они, бесспорно, всю жизнь были таковыми.
Здесь проводили и сложные роды, принимали двойни, а в область отправляли только рожениц с выявленными тяжелыми патологиями. Делали кесарево сечение, в том числе и повторное,– в год проводили в среднем по 12 — 14 таких операций. А чаще всего оперировали в случаях экстренных, когда, к примеру, женщина выходит на родовую слабость и от гипоксии страдает плод, когда обнаружено преждевременное отслоение плаценты… В последнем случае время играет особо решающую роль: это теперь у нас есть отделение реанимации со всеми необходимыми специалистами, а тогда во внеурочное время анестезиолога, хирургических сестер нужно было привезти из дому. До сих пор не забыть доктору Зое Леонидовне того волнения, когда терялись драгоценные минуты.
А вообще, роды, по большому счету, – это экстремальная ситуация, таящая непредсказуемость.
– Риск есть всегда, потому что неожиданности подстерегают даже в тех случаях, когда здоровье роженицы не вызывает опасений, – говорит Зоя Леонидовна. – Врач отвечает за жизни двоих: матери и ребенка. И именно от него требуются незамедлительные конкретные решения, что и как нужно делать в ту или иную секунду. Раньше, к сожалению, и обследование будущей матери находилось не на таком, как сегодня, уровне, и сами женщины, особенно сельские, гораздо меньше заботились о своем здоровье, поэтому были менее подготовлены к такой ответственной миссии, как рождение ребенка.

«Буду стараться
и не подведу»
– Врач нашего профиля должен быть всегда на связи, – говорит специалист. – Он не может далеко отлучится, как и не услышать телефонного звонка. С гинекологом Натальей Катаевой мы несли такое круглосуточное домашнее дежурство по полгода каждая.
Когда же коллега уехала, а нового пополнения не было, Зоя Леонидовна осталась одна на весь район. Были ли сомнения в том, что справится? Отвечает мне так: «Не сомневается лишь только тот, кто ничего не делает». Но когда об этом же у нее обеспокоенно осведомился тогдашний председатель райисполкома Ян Янович Василевский, заверила руководителя района: «Я буду очень стараться и, думаю, не подведу».
Тот год был, конечно, сумасшедшим: утром торопилась в отделение гинекологии, затем – в роддом, потом целый день – прием пациентов в поликлинике, в промежутках – роды, и ночью тоже роды… Но она, несмотря на колоссальную нагрузку, справилась.
А потом, вернувшись на родину из Латвии, работать в Берестовицкую ЦРБ пришла Инна Шляхотко – дочь ветеранов местной гинекологической службы Тарасевичей. В слаженном тандеме Зоя Леонидовна и Инна Михайловна успешно трудятся уже много лет. И столько же лет их верной помощницей является акушерка гинекологического кабинета с 40-летним стажем Наталья Семеновна Сидоренко.
…Со временем система перинатального обслуживания в стране претерпевала кардинальные перемены. И скоро необходимость в родильных отделениях на местах отпала совсем: появились перинатальные центры трех уровней с самым современным оборудованием, и работают в них высококлассные специалисты, которые во время родов справляются с самыми сложными ситуациями, а новорожденных выхаживают весом от 500 граммов. Основная задача Зои Леонидовны и ее коллеги Инны Михайловны и акушерок района заключается теперь в том, чтобы вовремя обнаружить патологию у беременной, и если она непростая – своевременно направить женщину в перинатальный центр. И, тем не менее, в операционном блоке райбольницы предусмотрено все необходимое для экстренного родовспоможения: родильное место здесь можно «развернуть» не медля.

Здоровая мама –
здоровый малыш
Улучшение демографической ситуации – одно из наиболее приоритетных направлений внутригосударственной политики в нашей стране. Здоровью матери и ребенка придается особое значение, и роль в этом районного акушера-гинеколога невозможно переоценить. Зоя Леонидовна проводит огромную работу в плане подготовки женщин к материнству. Использует для этого не только профилактические осмотры, но и беседы с молодыми супругами, в том числе и через средства массовой информации. Специалист с удовлетворением отмечает, что будущие родители при планировании беременности все больше интересуются тем, как родить здорового ребенка. И рекомендации врача тоже стараются выполнять. Вместе с тем Зоя Леонидовна с обеспокоенностью говорит о том, что некоторые будущие мамы курят, нисколько не заботясь при этом, как чувствует себя плод. А он рождается с диагнозом «хроническая никотиновая интоксикация»…
А в целом, отмечает доктор, ситуация все же изменилась к лучшему намного: теперь уже мамы, у которых Зоя Леонидовна в свое время вела беременность и принимала роды, говорят своим дочерям следовать всем ее советам. А затем, становясь бабушками, являются союзниками доктора уже в заботе о женском здоровье своих подрастающих внучек.
Написать о районном акушере-гинекологе именно накануне Дня женщин я решила неспроста. Совсем недавно, в феврале, она, счастливая мама двоих детей и счастливая бабушка двоих внуков, отметила свой 55-летний юбилей. Хотя глядя на эту красивую, стройную и энергичную, со стремительной походкой женщину, понимаешь: над такими, как она, время не властно. А поздравляя доктора с 8 Марта, родные и земляки будут вкладывать в теплые слова особый смысл: ведь как раз о здоровье женщин района, как и о рождении у них здоровых малышей, Зоя Леонидовна заботится уже целых три десятилетия.
А что может быть важнее этого? С весенним праздником Вас, доктор!
Мария Драпеза, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *