О выявленных нарушениях в аптечной сети

Лента новостей

2016_01_23_19_07_24Комитетом государственного контроля Гродненской области в 11 из 18 организаций розничной торговли лекарственными средствами и препаратами области были установлены нарушения требований Перечня лекарственных средств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств. В отдельных аптеках негосударственной формы собственности в наличии отсутствовали от 1 до 54 наименований лекарственных средств, обязательных для наличия.
Контрольно-аналитические мероприятия показали, что повсеместно покупателям предлагаются лекарственные средства импортного производства или продаются те лекарственные средства, которые покупатель попросил. Информация о преимуществах лекарственных средств белорусского производства не предоставлялась.
Организациями не выполнялись требования по наличию в аптеках в установленном количестве лекарственных средств отечественного производства, включенных в Перечень.
Наряду с этим, установлены факты нарушения требований Надлежащей аптечной практики, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №120, в частности, у фармацевтических работников аптеки, осуществляющих реализацию лекарственных средств гражданам, отсутствовал бэйдж с фотографией, указанием должности, фамилии, имени, отчества.
Комитет государственного контроля Гродненской области проводит горячую линию по вопросу доступности приобретения лекарственных препаратов, оказанию медицинской помощи населению, в период острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ).
Информацию по имеющимся недостаткам в работе организаций розничной торговли лекарственными средствами и учреждений здравоохранения принимаем по телефонам в г. Гродно (8-152) 79-88-21, и 79-88-17.

Как использовались бюджетные средства на проведение мелиорации
Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы по Гродненской области.
Проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что хотя запланированные объемы мероприятий Программы выполнены, но основная цель ее – повышение продуктивности мелиорированных земель достигнута частично, так как продуктивность данных земель в целом по Гродненской области увеличилась незначительно (с 22,3 центнера кормовых единиц с гектара в 2011 году до 26,0 в 2015 году), в то время как к 2015 году планировалось достичь 52,5 центрнера. При этом в некоторых районах продуктивность не только не увеличилась, но и снизилась, а в части районов не дала ожидаемого увеличения.
При обследовании мелиорированных земель установлено, что не все сельскохозяйственные земли эффективно используются после проведения на них реконструкции мелиоративных систем. Так, установлено, что из обследованных в 2015 году 5008,4 гектара земель неэффективно использовалось хозяйствами (не производилась уборка трав, земли вообще не использовались) 188,5 гектара земель, на восстановление которых затрачено 1398,5 млн руб­лей. Следует отметить, что аналогичные нарушения были установлены при проведении контрольно-аналитических мероприятий и в 2014 году.
Оценка эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий Программы проводилась по 5 критериям, которые содержат 16 показателей, суммарная оценка показателей составила 28 из 57 возможных, что свидетельствует об условно-эффективном использовании бюджетных средств с необходимостью совершенствования по отдельным направлениям.
По результатам проведенных контрольных мероприятий 31 субъекту хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, а также соответствующая информация в районные исполнительные комитеты для усиления контроля за использованием мелиорированных земель, предотвращения их зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью и принятия мер по недопущению случаев неиспользования мелиорированных земель, восстановленных путем проведения реконструкции мелиоративных систем за счет бюджетных средств.
К печати подготовил Сергей ХИЛЮТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *