Что выявили проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях Берестовицкого района

Лента новостей

kaskaВ 2015 году государственными инспекторами труда Волковысского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проведено 16 проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда в организациях Берестовицкого района. Из них 7 проверок было плановых и 9 внеплановых, из которых в 5 случаях проверки проводились по заявлению, а в 4 – по поводу выполнения ранее выданных требований (предписаний). В ходе проверок было выявлено 313 нарушений. За допущенные нарушения привлечены к административной ответственности 13 должностных лиц на сумму 9,54 млн рублей и 3 юридических лица на сумму 5,4 млн рублей. По требованию инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности 9 работников и отстранены от работы 6 человек за нарушения требований без­опасности на рабочих местах.
В 2015 году в Берестовицком районе зарегистрирован один несчастный случай со смертельным исходом, который произошел 26 июля в СПК «Макаровцы» с машинистом автомобильного крана. Причиной его явилось нарушение требований безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов. В ходе специального расследования виновным лицом бы признан сам потерпевший, который самовольно установил кран для работы в охранной зоне воздушной линии электропередачи без наряда допуска, без лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, без разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи, и при отключенных приборах безопасности.
В ходе проверок в организациях выявлен ряд нарушений по охране труда. В их числе невыполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей по охране труда, нарушение работниками трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, недостатки в обучении и инструктировании работников. Отмечены также недостатки в организации рабочих мест, факты эксплуатации неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента и привлечение к выполнению опасных видов работ рабочих, не имеющих соответствующей квалификации, неприменение работниками средств индивидуальной защиты.
В организациях района проводился мониторинг по вопросам охраны труда с посещением организаций мобильными группами и с направлением рекомендаций на устранение выявленных нарушений. Таких посещений было проведено 97, выявлено 585 нарушений по охране труда, в том числе 302 нарушения в организациях агропромышленного комплекса, 42 — в строительных организациях и 241 — в иных организациях.
Наибольшее количество нарушений законодательства о труде выявлено по вопросам организации рабочего времени. Установлены случаи привлечения работников к работе без предоставления выходных дней. Установлены нарушения в части оплаты труда, в том числе нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных, окончательного расчета. Установлены нарушения труда инвалидов. Например, условиями трудовых договоров работникам, имеющим инвалидность, основной минимальный отпуск установлен продолжительностью 24 дня (должно быть 30 дней). Установлены случаи привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности без предварительного затребования от них письменного объяснения.
Хотелось бы обратить внимание руководителей организаций всех форм собственности, что можно обратиться к нам с письменным заявлением о проведении внеплановой проверки по соблюдению законодательства о труде и об охране труда. При этом, при проведении проверки по заявлению проверяемого субъекта, должностные лица, допустившие нарушения законодательства не привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Получить дополнительную информацию можно по телефону 8-01512-4-38-66 и 4-40-29
Наталья Лупач,
начальник Волковысского межрайонного отдела
Гродненского
областного управления
Департамента государственной инспекции труда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *