О совместной работе субъектов профилактики по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на территории Берестовицкого района

Лента новостей

ispolkom_berestaВ пятницу, 29 января, прошло очередное заседание районного исполнительного комитета. Основной вопрос, который выносился на рассмотрение, был «О совместной работе субъектов профилактики по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на территории Берестовицкого района». С информацией выступил начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Горностаев.

Отмечалось, что на территории района проводится определенная работа по предупреждению пожаров и гибели людей на них. За прошедший год смотровыми комиссиями и субъектами профилактики обследовано 5316 домовладений и квартир граждан, отремонтировано 62 печи, в т. ч. 21 — в домовладениях граждан нуждающихся в дополнительной социальной защите, в 64 домовладениях и квартирах граждан проведен ремонт электропроводки, в т. ч. в 30 домовладениях и квартирах граждан нуждающихся в дополнительной социальной защите, установлено 674 автономных пожарных извещателя (АПИ), в т. ч. 18 АПИ с СЗУ, 62 АПИ установлено в домовладениях и квартирах граждан нуждающихся в дополнительной социальной защите. Из средств бюджета района выделено и освоено 37 млн рублей на приведение домовладений малоимущих граждан в надлежащее противопожарное состояние.
По результатам проведенных профилактических мероприятий работниками райотдела по чрезвычайным ситуациям к административной ответственности привлечено 214 граждан, в т. ч. 9 граждан по ст.15.57 за выжигание сухой растительности, работниками «Энергонадзора» привлечено к административной ответственности 5 человек, отключено 9 домо­владений и квартир, 4 домовладения отключены за нарушения при эксплуатации газовых установок. Работниками РОВД направлен на принудительное лечение в ЛТП 31 человек.
С целью информирования граждан организовано и проведено 84 сельских и дворовых схода граждан, 88 выступлений в трудовых коллективах, 24 — перед школьниками и родителями на родительских собраниях, опубликовано 110 тематических статей в районной газете, проведено 95 выступлений по районному радио. Работниками Берестовицкого РОЧС совместно с другими субъектами профилактики проведено 24 акции.
Для стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей на них на территории района проводились совместные акции по отработке сельских Советов субъектами профилактики, проверки в вечернее время, праздничные и выходные дни работниками РОЧС, РОВД, председателями сельских Советов и старост деревень граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками.
В 2015 году на территории района сложилась сложная оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей на них. Так, за прошедший год на территории района произошло 16 пожаров, в огне погибло 4 человека. Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе сельской местности. На момент возникновения пожаров все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.
Среди основных причин возникновения пожаров были названы следующие: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, нарушение правил проведения огневых и сварочных работ.
Докладчиком были названы основные упущения в организации и проведении профилактической работы субъектами профилактики. Так, например, в проведении единых дней профилактики в составе смотровых комиссий не всегда участвовали представители отдела образования, здравоохранения, ведомственного жилья.
При проведении проверок организации деятельности смотровых комиссий Пограничного, Берестовицкого, Конюховского и Олекшицкого сельисполкомов, Берестовицкого РУП ЖКХ выявлялись факты несвоевременного обновления списков учетной категории граждан, в планах работы смотровой комиссии не своевременно проставляются отметки о выполнении мероприятий плана, не всегда контролируются предоставления субъектами профилактики информаций по соответствующим запросам.
При проверке ведомственного жилого фонда вскрывались факты непроведения обследования жилья пожарно-техническими комиссиями организаций, соответственно с квартиросъемщиками не всегда и вовремя проводились инструктажи о мерах пожарной безопасности как того требует Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности».
В ходе разбирательства по фактам гибели граждан на пожарах в 2015 году были выявлены факты несвоевременного реагирования на складывающую обстановку и не проведения соответствующей профилактической работы с погибшими гражданами. Данные факты рассмотрены на заседании координационного совета и к 7 должностным лицам субъектов профилактики приняты меры дисциплинарного взыскания.
Была озвучена проблема так называемых случайных заработков (без оформления трудовых договоров), за которые граждане, склонные к злоупотреблению спиртными напитками, получают в день работы денежные средства или недорогие спиртные напитки. Надо отметить, что все 4 погибших на территории района в 2015 году также нигде не были официально трудоустроены и накануне своей гибели выполняли случайные работы, после которых с ними рассчитывались спиртными напитками или деньгами.
Низкими темпами ведется обследование домовладений смотровыми комиссиями Берестовицкого РУП ЖКХ и Конюховского сельисполкома. Так, в текущем году вышеуказанными смотровыми комиссиями обследовано 238 (54%) и 292 (22%) соответственно от общего количества домовладений, в остальных сельисполкомах проверка жилых домов составляет более 90%.
Выступая содокладчиком по данной теме, заместитель председателя райисполкома Сергей Чикун подчеркнул, что актуальность рассмотрения данного вопроса обусловлена гибелью людей на пожарах. По всем четырем случаям гибели людей на пожарах были проведены тщательные расследования, проанализированы факты недоработки всех субъектов профилактики. Виновные были наказаны. Сергей Егорович отметил, что четыре раза в месяц проходит заседание рабочей группы района по организации деятельности смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания малообеспеченных, неблагополучных и других категорий граждан, где председатели сельисполкомов информируют присутствующих о выявленных в процессе обследования домовладений нарушениях и ходе их устранения.
Заместитель председателя райисполкома акцентировал внимание на основных проблемах, которые требуют решения: трудоустройство одиноких граждан, которые еще могут работать, но не хотят; предупреждение алкоголизации населения района; выявление граждан «группы риска», которые проживают в пустующих домах, зачастую без ведома хозяев, без регистрации; работа с детьми по выполнению их обязанностей по уходу за престарелыми родителями и другие.
Сергей Егорович констатировал, что в составе смотровых комиссий, рабочей группы задействованы неравнодушные люди, которым не безразлична судьба окружающих. Основным принципом в их работе является взаимодействие всех субъектов профилактики, что дает свои результаты.
Также выступающим была высказана своя точка зрения на замечания мобильной группы обл­исполкома. Так, в частности, он не согласен, что при посещении определенной категории граждан должны присутствовать все субъекты профилактики. Необходимо учитывать категорию людей. Зачем, например, при посещении пожилых граждан, где нет детей, приглашать педагога, отрывая его от прямых обязанностей – учить и воспитывать детей. А вот присутствие медработника здесь будет очень кстати.
Председатель райисполкома Антон Кулисевич, подытоживая выступления докладчиков, отметил, что мы не можем стопроцентно избежать трагедий, но система в работе субъектов профилактики по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на территории района прослеживается. Уже прекратилось перекладывание проблем с одних плеч на другие, как это было раньше. А, следовательно, и результат должен быть.
На заседании райисполкома присутствовали первый заместитель начальника областного управления МЧС Республики Беларусь Валерий Рудольф, заместитель председателя комитета – начальник управления социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Хинская, заместитель начальника пограничной группы по режиму и организационному обеспечению подполковник Андрей Иванов. Они также приняли участие в обсуждении рассматриваемого вопроса, высказали свои замечания и внесли предложения по работе субъектов профилактики по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций на территории района.
По рассматриваемому вопросу принято соответствующее решение.
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *