Зима не шутит: берегите себя от переохлаждения

Лента новостей

5e9d0d28a5d8c77ed53bffde409b2e7b.i600x360x464В связи с приходом к нам настоящей зимы напоминаем, как уберечь себя от холода и сохранить здоровье. Ведь в Беларуси ежегодно за медицинской помощью в связи с обморожением (в медицине употребляется термин – отморожение) и общим переохлаждением обращаются от полутора до трех тысяч человек.
– Переохлаждение – это сильное охлаждение организма, приводящее к различным заболеваниям. Ведь охлаждение головного мозга ниже 27 градусов ведет к «холодовому» наркозу с резким угнетением дыхательного и сосудодвигательного центра, в последующем – даже к смертельному исходу, – поясняет фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Надежда Лесько. – А отморожение – повреждение тканей под действием низких температур, которому чаще всего подвергаются такие части тела, как пальцы рук и ног, нос, щеки, ушные раковины.
При этом кожа бледнеет, на ощупь становится холодной, нечувствительной, будто окаменевшей, капля крови при уколе иглой отсутствует. При согревании обмороженных участков тела возникает сильная боль, отек. Могут появляться пузыри, потеря чувствительности кожи, омертвение тканей.
Почему мы допускаем себя до переохлаждения и обморожения? Специалист поясняет, что у взрослых большинство холодовых травм происходит в состоянии алкогольного опьянения (до 90% случаев). У детей обморожения случаются, как правило, из-за длительного пребывания на холоде и надетой не по сезону легкой и тесной одежды и обуви, а также из-за того, что в период крайне низких температур открытыми остаются зоны лица и ушных раковин. Отсутствие движений на холоде, чрезмерное курение, нарушение кровоснабжения конечностей вследствие хронических сосудистых заболеваний, физическая усталость, истощение – все это тоже может стать причиной холодовой травмы.
Тяжесть же поражения зависит от температуры и влажности воздуха, скорости ветра.
Различают три степени обморожения. При первой степени кожа становится покрасневшей, синюшной, с багровым оттенком. При второй степени появляются пузыри с водянистым содержимым, а при третьей кожа сине-багровая, отечная, пузыри – с кровянистым содержимым. При четвертой степени обморожению подвержены пальцы конечностей целиком. Они черного цвета, вначале отечны, а через неделю развивается влажная или сухая гангрена.
При общем охлаждении пострадавший очень вял, безучастен к окружающему, кожные покровы бледные, холодные, пульс редкий, артериальное давление снижено. Температура тела ниже 36°.

Как защитить себя
от обморожения?
mchs_bobr.by_11Специалист советует надевать в холодную погоду теплую и не тесную одежду и обувь, а в сильный мороз – валенки, шерстяные носки. В наше время роль валенок играют угги  и «дутики». Главное условие — облегающее голенище. Конечно, нельзя ходить в угги или валенках в мокрую погоду, по слякоти.   Остальные виды зимней обуви – сапоги, ботинки, ботфорты – греют, если сделаны из натуральных материалов и надлежащим образом утеплены настоящим мехом либо мембранами. Модницы могут позволить себе небольшую платформу, танкетку, но не каблук. Во-первых, в сапогах на каблуке легко поскользнуться. Во-вторых, смещается центр тяжести, перегружая позвоночник, икры и ступни. Организм будет страдать от дополнительной нагрузки, а замедлившееся на морозе кровообращение не позволит в такой ситуации ступням ног нормально согреться.
Одеваться нужно «послойно», так лучше сохраняется тепло. Специалист советует не забывать периодически ощупывать на морозе нос, уши, пальцы рук – ведь боль на начальных стадиях отморожения может отсутствовать.
– Дышите носом, это предупредит переохлаждение дыхательных путей и убережет от ангин и бронхитов, – говорит Надежда Леонидовна. – Тем, кто когда-то перенес отморожение, нужно быть особенно осторожными: ранее отмороженные участки особо чувствительны к холоду.
Что делать, если
на улице замерз?
Сначала скажем, чего делать нельзя.
Во-первых, нельзя принимать горячую ванну. Это вызовет повышенное возбуждение нервной системы, резко усилит кровообращение и способно спровоцировать сердечный приступ.
Во-вторых, нельзя пить алкоголь.  Он   моментально согреет, но создается та же, что и при принятии ванны, опасность для сердца. Алкоголь может замаскировать симптомы болезни, развивающейся при переохлаждении. Например, при простуженных почках употребление спиртного только спровоцирует воспаление.

Как правильно
помочь
при обморожении?
Лучше всего доставить замерзшего человека в теплое помещение, переодеть в сухую одежду и, укутав в одеяла, напоить горячим сладким чаем, теплым молоком.
Надежда Лесько объясняет, что при оказании первой помощи пострадавшему прежде всего необходимо восстановить кровообращение в поврежденных тканях. Делается это постепенным согреванием с помощью теплой одежды, теплоизолирующих повязок. А вот согревать обмороженные участки тела, растирая их снегом, нельзя – во-первых, еще хуже охладите их, а во-вторых, снежными кристалликами можно легко травмировать кожу, уже поврежденную при замерзании – в результате этого может произойти инфицирование и развитие рожистого воспаления. При отморожении ушных раковин, носа, щек их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают 70%-м спиртом и смазывают стерильным вазелиновым маслом.
А для помощи при отморожении стоп ног и кистей рук наиболее удобно проводить согревание, погрузив пораженную конечность в ванну или другую емкость (таз, ведро, кастрюлю и т. д.) с теплой водой. Начальную температуру воды подбирают с таким расчетом, чтобы она на 2°С превышала температуру отогреваемого участка (обычно должна составлять 25-30°С). Далее постепенно, в течение 15-20 минут, температуру воды повышают до 39-40°С. Одновременно для более эффективного улучшения кровообращения в пораженных тканях конечность осторожно массируют в воде от периферии к центру руками или намыленной мягкой мочалкой, губкой. Как правило, через 30-40 минут после начала согревания и массажа кожа пораженной области (вне участков омертвения) розовеет, становится теплее.
При глубоких отморожениях необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего человека в медицинское учреждение.

Подготовила Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *