Друзей не бросают

Без рубрики

1Совсем недавно Гродно всколыхнула история о преданном псе по кличке Дружок, которого постигла судьба брошенца. Неответственные хозяева оставили своего домашнего питомца на месте их снесенного дома. Сами переехали в уютные апартаменты, где дворняжке, как оказалось, ни место. Верная собака на протяжении двух недель ждала, что за ней вернутся… Вернулись, но не те. Неравнодушные люди, прочитавшие эту историю в одном из гродненских изданий, стали новыми владельцами Дружка.
К сожалению, такие ситуации неединичные. И чаще всего заканчиваются не так благополучно. Одни псевдохозяева «наигравшись» отвозят и выпускают своих некогда любимцев подальше от дома, в лес. Другие, якобы совестные, подкидывают животных к чужим домам с мыслью «авось найдутся добрые люди и заберут». Те, у кого память слабенькая, «забывают» псов возле магазинов и в прочих общественных местах, привязывая их за поводок к перилам или деревьям. А среди владельцев дачных участков распространена иная тенденция: они как люди «с большим сердцем» приручают котов и собак. Правда, на лето… А как только заканчивается сезон отпусков, уезжают, и, «не кривя душой», оставляют питомцев на самостоятельное существование.
И получается, что люди, сами не думая о том, что творят, создают «капканы», если не для себя, так для других. Выжившие в тяжелых условиях бездомные животные бесконтрольно размножаются уже на улице. Думаю, все понимают, чем это чревато. Ладно, выводок безобидных котят, дрожащих от холода на морозе. При виде их щемит сердце и возникает желание забрать домой, накормить и обогреть. Хотя, не превращать же квартиру в приют для котов. Тем более, они бывают разносчиками опасных инфекций. А щенки? Из них могли бы вырасти верные и преданные собачонки. Но, увы. Несмотря на активную деятельность общественных объединений защиты животных и волонтерских движений, наблюдается и обратное. Все больше газетные заголовки говорят о печальных случаях, как, например: «Под Гомелем бродячие собаки загрызли человека».
Многие страны уже давно приняли законы, ограждающие животных от скитальческой жизни. К примеру, в Италии за брошенную кошку – год тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро. В Голландии за отказ от своего питомца владельца наказывают строже – 30 тысяч евро. К счастью или сожалению, в Беларуси не практикуются такие радикальные методы. Мы ищем пути к решению существующей проблемы.
Как быть сейчас, спросите вы? Включить совесть и на минутку вспомнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Множество возникающих проблем решаемо: некому раздать родившееся потомство? Можно избавиться от этой головной боли заблаговременно и стерилизовать животное. Ведь на всех беспородных и полупородистых выброшенных щенков и котят не хватит домов и рук.
Подводя черту, хочется отметить, что приручив несколько тысяч лет назад этих животных, человек обрек их жизнь на зависимость от себя. Поэтому именно люди могут найти решение проблемы бесконтрольного размножения и бездомности животных.
Елена Карпук, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *