Массолянский ясли-сад-начальная школа идет по пути модернизации

Лента новостей

IMG_5661С 1 августа 2015 года Массолянский ясли-сад-базовая школа переименован в ясли-сад-начальную школу и начал функционировать в новом статусе. О том, как сегодня живет учреждение образования, мы беседуем с его директором Галиной Козел.

— Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, что сейчас представляет собой Массолянский ясли-сад-начальная школа?
— Образовательный процесс в нашем яслях-саду-начальной школе осуществляют 8 педагогов, из них 2 – воспитатели разновозрастной группы, в которой занимаются 18 дошкольников в возрасте от 2 до 6 лет. В начальной школе у нас обучается 18 школьников 1-4 классов, причем, особенно приятно отметить, что в 1-й класс в этом учебном году пришло 7 учащихся.
В нашем учреждении образования создана хорошая материально-техническая база. Каждый класс обеспечен компьютерной техникой, новой качественной мебелью, соответствующей всем стандартам, приобретено современное оборудование для пищеблока. Уровень обеспеченности игровым и спортивным оборудованием мы повысили в этом учебном году на 12 процентов, и все это благодаря спонсорской помощи РУСП «Массоляны». Хочется подчеркнуть, что руководство сельхозпредприятия понимает наши потребности и проблемы и всегда заботится о детях своих работников. В частности, за средства хозяйства было приобретено надворное игровое оборудование на сумму почти 30 млн рублей. Оно делает наш пришкольный участок красивым, ярким, современным. К новому учебному году РУСП «Массоляны» преподнесло еще один подарок в виде дидактического, игрового, развивающего материала на сумму IMG_5668 IMG_5672 IMG_5676 IMG_5692почти 10 млн рублей, а в конце прошлого года шефы приобрели нам программу «Электронное меню», которая поможет рассчитать и организовать оптимальное сбалансированное питание для наших детей. Благодаря такой поддержке наша материальная база постоянно укрепляется. К тому же, РУСП «Массоляны» выплачивает стипендию учащимся, которые занимаются на 8-10 баллов. Мы, в свою очередь, умеем быть благодарными: к примеру, на День работников сельского хозяйства силами наших ребят и педагогов был подготовлен блок в поздравительном концерте, который очень порадовал всех присутствующих на мероприятии.
— А как прижились на новых местах ваши бывшие учащиеся и педагоги?
— Конечно, в первое время определенные неудобства пришлось испытать многим. Да и нам самим было грустно видеть, что дети «разлетаются» в другие учреждения образования, работники уходят на новые места работы. Но время показало, что всех их тепло приняли, им комфортно в новых условиях.
Преобладающая часть наших учащихся, порядка 30, ушли в Олекшицкую среднюю школу, а по желанию родителей четверо школьников продолжили обучение в Большеэйсмонтовской средней школе. Здесь возникла проблема в том, что родители выбрали учреждение образования, в которое по тем или иным причинам подвоз осуществляться не может, хотя мы их об этом предупреждали заранее.
Что же касается доставки учащихся в Олекшицкую среднюю школу, то в этом случае все вопросы решены. Автобус Олекшицкой СШ делает два рейса за массолянскими школьниками с утра и два — после окончания занятий.
Я считаю, что здесь стоит сказать о грамотной работе районной власти, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, учреждений образования: был четко организован и подвоз, и прием детей, все прошло без сбоев и острых проблем.
К тому же, у нас налажено тесное сотрудничество с директором Олекшицкой СШ Валентиной Евгеньевной Поддубицкой, которая понимает необходимость адаптации в новых условиях и для учащихся, и для их родителей. Поэтому первое родительское собрание администрация Олекшицкой СШ проводила в стенах нашей школы, в конце этого учебного года планируем провести собрание для родителей наших выпускников, на которое приедет и администрация Олекшицкой СШ, и будущий классный руководитель 5 класса для обсуждения всех волнующих вопросов.
— Скажите, а каковы перспективы учреждения образования, будет ли наполняемость детьми в ближайшие годы? И каковы задачи у Вас на будущее?
— Мы просчитали, что на протяжении 2016-2020 годов численность учащихся будет сохраняться примерно на теперешнем уровне. РУСП «Массоляны» — хозяйство перспективное, здесь строятся дома, приезжают новые семьи, поэтому мы надеемся, что и воспитанники у нас тоже будут.
Что касается планов, то, в первую очередь, будем продолжать работу по повышению качества образования и воспитания учащихся, укреплять материально-техническую базу.
Скажу, что по качеству образования мы занимаем в рейтинге школ вторую позицию, этот показатель у нас составляет 85,7 процента.
Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы в формате начальной школы участвовать в научно-исследовательских конференциях, эту идею поддержали и воспитатели разновозрастной группы, и педагоги начальной школы. И надеемся, что вскоре наши учащиеся заявят о себе как о юных исследователях.
К тому же в тесном сотрудничестве с отделом образования, спорта и туризма райисполкома, с другими учреждениями образования будем участвовать в организации традиционного фестиваля «Массолянские соловьи».
Самое главное, что у нас сложился коллектив единомышленников, преданных своему делу. Все работники – и педагоги, и обслуживающий персонал — добросовестные, мобильные, неравнодушные люди. Поэтому если проблема возникает, можно положиться на каждого и рассчитывать на понимание и поддержку.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *