Чтобы ёлка была в радость

Лента новостей

Вот уже и приблизились вплотную рождественские и новогодние праздники. А вместе с ними — и хлопоты, связанные с выбором, установкой и украшением ёлки. О том, какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать в эти дни, чтобы не омрачить себе праздники, наша беседа с инспекторам группы пропаганды и обучения РОЧС Евгений Шаповалов.
— Евгений Евгеньевич, в каком помещении можно устанавливать ёлку?
— Не допускается устанавливать ёлку в проходах и около выходов. Расстояние от стен до потолков должно быть не менее 1 метра. В помещениях, где установлены новогодние ёлки, на каждого человека должно приходиться 0,75 кв.м. площади пола. Заполнение помещений сверх установленной нормы не допускается.
Если речь идёт об учреждениях культуры, то важно помнить, что при отсутствии электрического освещения игры и танцы должны проводиться только в дневное время.
— Какие признаки в работе иллюминации свидетельствуют о её неисправности?
— Нагрев проводов, искрение и т.п. — верный признак неисправности иллюминации. В этом случае она должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок. Кроме того, важно помнить, что иллюминация ёлки должна быть смонтирована с соблюдением требований правил устройства электроустановок.
— Какие действия не допустимы при оформлении ёлки?
— Не допускается использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, применять зажжённые свечи для украшения ёлки, оформлять подставку и украшать ветви ватой и игрушками из неё, не пропитанными огнезащитным составом.
Также не допускается осыпать ёлку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать её загорание.
Беседовала
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *