Необычная марка почты СССР

Лента новостей

8Филателия является одним из самых захватывающих хобби. Коллекционеры почтовых марок периодически встречаются, чтобы обсудить свои новые находки, обменяться редкими экземплярами и пополнить свои коллекции. Обычно коллекционеры почтовых марок, прошедшие начальный этап своего увлечения, начинают вникать в него более глубоко, проявляя интерес к различного рода нюансам, возникающим в процессе печатания марок. Ведь недаром говорят, что настоящая филателия начинается там, где заканчивается каталог.
Наиболее известны ошибки цвета, когда марки отпечатаны в другом цвете или на бумаге иного цвета, чем основной тираж. Например, «Жёлтый трёхскиллинговик», или «Шведский уникум» (первая почтовая марка Швеции 1855 года с ошибкой в цвете). Филателистические особенности могут возникать из-за ошибок работника или повреждения печатной формы во время подготовки и печатания тиража.
В 1976 году в Монреале проводились XXI летние Олимпийские игры. Данному событию многие страны мира посвятили выпуски серий почтовых марок. Но не обошлось при этом без казусов. К примеру, Испанская почта в Андорре выпустила марку достоинством 7 песет с изображением … слаломиста?!. И вообще в выпусках миниатюр о спорте почтовые администрации разных стран допускают чаще всего оплошности. Поэтому для тех, кто ищет ошибки на знаках почтовой оплаты, спортивная тематика всегда была одной из самых благодатных.
Ко мне в коллекцию тоже как-то случайно попала необычная марка почты СССР «Метание диска» достоинством 14 копеек, посвященная Олимпийским играм в Монреале. Уникальность её заключается в том, что на ней флаг СССР и майка спортсменки изображены в жёлтом цвете, хотя в оригинале они — красные. Это не эссе (в филателии напечатанный прототип, эскиз, проект почтовой марки, предполагавшейся к выпуску, но не утверждённой и потому нереализованной), потому что на марке стоит штемпель СТО. Значит, данный экземпляр мог появиться на свет в результате типографского брака. Мною был проведён анализ данной марки в одной из научно-исследовательских лабораторий.
Исследование показало, что жёлтая краска на флаге и майке распределена равномерно, отсутствуют пятна с повышенной или пониженной интенсивностью (относительно преобладающего фона краски), а, соответственно, такие цвета на марке были изначально.
Думаю, что эта информация заинтересует коллекционеров. Хотелось бы узнать также, что думают по этому поводу эксперты-филателисты. А может, у кого-то находится точно такой же вариант марки? Буду рад любой информации.
Валерий Казимирчик,
г.п. Б. Берестовица



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *