Дружная команда профессионалов Берестовицкого быткомбината

Лента новостей

IMG_4370Со школьных лет мне запомнилось интересное высказывание классика Максима Горького: «Можно пошить костюм для украшения человека, а можно для искажения». Со времени написания им «жизненной» трилогии «Детство. Юность. Мои университеты» прошли многие десятилетия, пошив одежды был поставлен на поток и удивляет своим красочным многообразием, но меткое замечание писателя остаётся верным. А натолкнули на актуальную тему обслуживания населения и уровня профессионального мастерства «бытовиков» мои нередкие визиты в УКП «Берестовицкий быткомбинат».
Признаюсь честно, мечта многих женщин – это похудеть, сбросить лишний вес, ненужные обременительные килограммы, обрести былую подвижность, и, конечно, вновь получить возможность носить красивые вещи, уже не скрывающие, а даже подчёркивающие фигуру. Женщины любого возраста неравнодушны к одежде, которая служит именно «для украшения». Помню искреннюю радость моей 80-летней тёти, которой я принесла из магазина померить удобные брюки, которые ей очень понравились. Я тогда отметила про себя:
— И в 80 лет женщина остаётся женщиной!
Но когда, похудев, мне самой пришлось столкнуться с дилеммой: обновить полностью гардероб, купив новые вещи, или попытаться с помощью опытных мастеров несколько «ушить» старые, я выбрала частично второй вариант как более приемлемый и экономичный. Первоначальная моя неловкая попытка вспомнить давние уроки рукоделия в школе в выходной день дома, когда я сама с иголкой и ниткой приступила к переделке брюк, лишь подтвердила бессмертное высказывание Ивана Крылова: «Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник». Убедившись в собственной несостоятельности, пришлось мне отправиться к профессионалам.
Приёмщик заказов Берестовицкого быткомбината Нина Радионова охотно пошла мне навстречу и познакомила с чудесной женщиной, швеёй Галиной Жидок. Однако первый блин «вышел комом», и исключительно благодаря мне. Я настояла именно на своём варианте, но когда воочию увидела, что была не права, закаялась в дальнейшем что-либо советовать профессионалу. Удивило меня при этом отношение Галины Ивановны. Она не высказала ни малейшего упрёка, ни малейшего раздражения, а по золотому принципу «клиент всегда прав», просто предложила подогнать изделие получше. И через непродолжительное время я получила удобные брюки, сделанные так аккуратно, что не отличишь и от тех, что вышли из стен лучших фабрик. С тех пор Галина Ивановна – мой любимый мастер. Она очень чуткая, скромная и старательная, а руки у неё поистине золотые. Любое изделие после её рук будет служить уж точно «для украшения», вы будете чувствовать себя в нём комфортно, можете не сомневаться.
Таким же замечательным мастерством обладает и закройщик Валентина Чернова. Ей по плечу пошив новых красивых изделий, верхней одежды, а также сложные случаи, непростая переделка, и она с честью выходит из таких «испытаний». Работа Валентины Викторовны также безукоризненная, она поистине создаёт хорошее настроение людям своими руками и творческой смекалкой.
Сколько старания, усидчивости, терпения и души вкладывают эти женщины в свой нелёгкий труд! Плоды их труда видны сразу — ведь даже один неровный шов может исказить всё изделие. Точность и аккуратность здесь превыше всего. А достигается это «острым глазом», чуткими пальцами, умелыми руками, и, безусловно, ответственным отношением к своему делу.
Сейчас наступила золотая осень. Седые заморозки на траве по утрам, хрустальная прохлада в воздухе подчёркивают особенность этой изменчивой поры года. Вместе с осенью пришёл и черёд курток, а с ним недавно и ещё один мой приход к доброжелательным людям, представителям такой незаметной, но очень нужной профессии. На этот раз лёгкую переделку нам «застопорили» накладные карманы, с которыми даже опытная Галина Ивановна призадумалась, что делать, чтобы в конечном счёте всё вышло, как можно лучше. И тут дельный совет работнику дала заместитель директора по швейному производству быткомбината, обаятельная женщина с хорошим вкусом Елена Савич. Её предложение с удовольствием оценили мы втроём – Галина Ивановна, Нина Васильевна и я.
Не только мне, но и многим жителям Берестовитчины, а их тут в день бывает 10-15 человек с подобными просьбами, дарят приятное настроение эти доброжелательные женщины, настоящая команда опытных мастериц. Услуги востребованные, цены приемлемые, а качество выполнения достойное. И ещё одно яркое впечатление вынесла я из общения с этими хорошими людьми. Мне приходится по долгу службы встречаться с представителями самых разных профессий. Бывает и такое: нередко слышу сетования на небольшую зарплату, а иногда и на отсутствие по этой причине мотивации к старанию. Но ни разу за всю жизнь мне не довелось услышать подобного мнения от действительно талантливого человека. Такие люди мыслят иными категориями – на первом месте у них истинное удовольствие, которое им даёт их непростая профессия, выбранная по призванию. Их отличишь по огоньку заинтересованности в глазах, и по скромности – неизменной тихой спутнице всякого мастерства. Мои сегодняшние скромные и незаметные героини – именно из таких людей.
Нина Надде, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *