В Беларуси создана качественно новая правовая база, отвечающая современным потребностям общества и государства

Лента новостей

Сегодня в республике развернулось широкое обсуждение основных положений Программы социально-экономического развития страны на очередной пятилетний период. Итоги предыдущей Программы были подведены на четвертом Всебелорусском собрании.
Последовательная реализация планов социально-экономического развития достигнута за счет того, что все государственные органы, все ветви власти заинтересованы в результате, работают согласованно, что в полной мере относится и к белорусскому Парламенту – представительному и законодательному органу республики. Об этом говорит делегат четвертого Всебелорусского народного собрания, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.И.Степуро:
— За неполные 15 лет законодательным органом страны принято более 1400 законов, в том числе 29 кодексов. Создана качественно новая правовая база, отвечающая современным потребностям общества и государства, обеспечивающая решение стоящих перед страной стратегических задач и укрепление демократических процессов. Реальным содержанием наполнились конституционные права граждан.
В последние годы в стране реализуется комплексная программа мер по переводу экономики на рыночные рельсы. И закономерно, что вопросы развития деловой инициативы, стимулирования инвестиционной активности, укрепления финансовой сферы постоянно находятся в центре внимания и Палаты представителей четвертого созыва.
Результатом этой работы стало создание более комфортных условий ведения хозяйственной деятельности. Правовую поддержку получили субъекты хозяйствования, прежде всего унитарные предприятия и хозяйственные общества – самые распространенные формы юридических лиц. Сегодня благодаря заявительному принципу регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в день подачи документов. Как результат—только за 10 месяцев этого года создано около 46 000 субъектов хозяйствования, в т.ч. зарегистрировано более 13 000 юридических лиц и 33 000 индивидуальных предпринимателей.
Свою роль в либерализации экономики сыграло снижение административного давления на хозяйствующие субъекты. Корректировка 30 законов позволила на четверть сократить количество административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключить возможность проведения процедур, не предусмотренных законодательством.
Внесение поправок в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности дало возможность исключить ответственность более чем по 60 составам административных правонарушений, а по 50 составам – снизить санкции.
Сделан важный шаг навстречу малому и среднему бизнесу. В этом году принят Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», которым предусмотрена возможность установления льготных режимов налогообложения, упрощенного порядка представления статотчетности и сокращение бухгалтерской отчетности для субъектов малого бизнеса, упрощенный порядок передачи госимущества и его продажа с рассрочкой оплаты до трех лет.
Развитие деловой активности во многом зависит от продуманной налоговой политики. И то, что мы вышли на кодификацию налогового законодательства, упростили порядок налогообложения, снизили налоговую нагрузку, говорит о принципиальной позиции государства в таких вопросах, как поддержка белорусских производителей и создание привлекательного инвестиционного климата. Среди новаций Налогового кодекса – усовершенствование порядка исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, снижение ставки налога на прибыль с дивидентов, отмена налога на приобретение автотранспортных средств, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, местного налога с продажи товаров в розничной торговле.
Благодаря правовым мерам по улучшению инвестиционного климата за 10 месяцев 2010 года в Беларуси создано 518 организаций с иностранными инвестициями (в т.ч. 111 – инвестициями из России, 52 – Литвы, 29 – Латвии, 24 – Польши, 22 – Германии, 18 – Украины, 17 – Италии). А в ближайшие пять лет Беларусь должна войти в число 30 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса и привлекательным инвестиционным климатом.
Законодательно обеспечены внедрения современных методов управления наукой, повышение заинтересованности ученых и изобретателей в результатах своего труда. Усилена защита их прав. Ведется разработка комплексного законодательного акта «О государственной инновационной политике».
С учетом времени пересмотрены законы о транспорте, торговле, рекламе, строительстве. Принят проект Закона «О возобновляемых источниках энергии», предусматривающий создание действенных стимулов для развития нетрадиционной энергетики.
Поправки в Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» расширили круг лиц, имеющих право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, более простым и понятным стал порядок его назначения и выплаты.
Закон «О лекарственных средствах» ужесточил требования к качеству лекарств, обеспечил их большую доступность в сельской местности.
С принятием Кодекса об образовании мы завершили формирование целостной системы законодательства в этой сфере. Но что более важно – Кодекс создаст необходимые условия для сохранения лидирующих позиций нашей страны в образовании. На перспективу работает и закон «Об основах государственной молодежной политики», призванный обеспечить рост социальной активности, повысить роль молодежи в жизни общества.
Сегодня в центре внимания депутатов – поиск оптимальных путей финансирования жилищного строительства. Нами принят в первом чтении проект нового Жилищного кодекса, который позволит улучшить работу жилищно-коммунальных служб, решит ряд вопросов, связанных с ипотекой жилья, усилит защиту прав граждан на жилое помещение.
Новые реалии потребовали совершенствования деятельности органов государственной власти, развития демократических институтов. Исходя из европейского опыта развития демократических процессов, внесены поправки в избирательное законодательство. Принятие Закона о местном управлении и самоуправлении позволило повысить роль местных органов власти и органов территориального общественного самоуправления в решении задач развития регионов. В деятельности судов по-новому урегулирован ряд вопросов исполнительного и приказного производства.
Наряду с бескомпромиссной борьбой со всем, что мешает нормальному ходу жизни, проводится системная работа по гуманизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.
В целях обеспечения национальной безопасности и обороны принят ряд законов, направленных на укрепление статуса военнослужащих, защиту государственных секретов, совершенствование деятельности органов пограничной службы, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Решен ряд задач по укреплению международного сотрудничества в области безопасности.
По инициативе депутатов в Закон о воинской обязанности и воинской службе включены поправки, предусматривающие возможность отсрочки выплаты кредитов на строительство жилья, предоставляемой гражданам, призванным на воинскую службу.
Непосредственная работа с людьми является важнейшим приоритетом парламентариев. Только депутаты четвертого созыва приняли более 33 400 избирателей, рассмотрели свыше 33,5 тысячи обращений граждан, провели около 6 000 встреч в трудовых коллективах, приняли участие почти в 1 700 заседаниях местных органов власти. Итоги этой многоплановой работы будут учтены в проекте Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Естественно, сказанное не означает, что у нас все гладко. Наоборот, трудностей и недостатков хватает. Это вопросы повышения рентабельности производства и его энергоэффективности, роста производительности труда и достижения положительного сальдо внешней торговли, неповоротливость бюрократического аппарата и субъектов хозяйствования в вопросах завоевания внешних рынков и поиске инновационных решений развития экономики.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *