«Тарен» — под запретом

Лента новостей

3739230

Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 года в список препаратов, содержащих психотропные вещества, включены таблетки «Тарен», которыми укомплектованы индивидуальные аптечки АИ-2, поставленные в 1980-1990 годы во все предприятия и организации по линии Гражданской обороны в качестве средств химзащиты.

С 01.01.2010 года  установлен государственный контроль за хранением и использованием индивидуальных аптечек АИ-2, в связи с чем в мае 2010 года по представлению прокуратуры области Гродненским областным исполнительным комитетом было направлено письмо во все районные исполнительные комитеты, руководителям предприятий и организаций с указанием о выявлении фактического наличия и хранения аптечек «АИ-2» и организации их уничтожения.

Однако в целом ряде предприятий и организаций должные меры по уничтожению содержимого этих аптечек не были приняты. В 2010-2015 годах были выявлены неединичные факты реализации таких таблеток.

В текущем году в ходе проверок органами внутренних дел и МЧС факты хранения  аптечек с содержащимися в них таблетками «Тарен» были выявлены в Свислочском, Гродненском, Мостовском, Берестовицком районах, а также в г. Гродно.

В соответствии со ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь,  незаконное хранение запрещенных к обороту психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов образует состав преступления и влечет за собой уголовное наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В связи с этим предупреждаем руководителей и должностных лиц, в ведении  которых находятся индивидуальные аптечки АИ-2,  что дальнейшее бездействие  по их изъятию и уничтожению, в случае незаконного их попадания в оборот, может повлечь за собой не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность.

Служба информации прокуратуры Гродненской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *