«Особенные» люди

Лента новостей

IMG_3276Говорят, люди с инвалидностью уникальны. Они ярче видят мир и передают это в художестве или танце. Их иное отношение к жизни и упорное стремление сделать ее лучше приводит здоровых и трудоспособных «обывателей» в изумление. Такие оптимистичные образы редкие для нашего общества. Все чаще наблюдается одиночество и грусть. Какие они на самом деле, люди с ограниченными возможностями? Как живут и чему радуются?

Отделение дневного пребывания для молодых инвалидов на базе территориального центра социального обслуживания населения — это то место, где «особенные» люди важны и нужны. Здесь у них есть друзья, воспитатели и общее занятие. Последнее зависит от предпочтений самих ребят. Любишь рисовать – бумага и карандаши в твоем распоряжении, увлекаешься бисероплетением – руководитель кружка Надежда Куликовская покажет, как нанизывать цветные бусины на проволоку для создания, к примеру, декоративного дерева; не представляешь своей жизни без музыки – репертуар любимых исполнителей и фонограммы их песен удовлетворят желание. Правда, денежные «запасы» у отделения для проведения «сладких столов» маловаты, говорят, спонсора бы хорошего, чтобы такие мероприятия можно было чаще организовывать.
– С недавних пор наши воспитанники изготавливают невероятной красоты топиарии в виде причудливого фантазийного шара на высокой ножке. Они еще именуются деревьями счастья. В нашем центре, как видите, счастья уже много, – с улыбкой замечает заведующая отделением дневного пребывания для молодых инвалидов Людмила Могилевич. – Планируем изготавливать поделки из кожи. Такую идею привнес новый зачисленный в центр мальчик. Он уже умеет работать с этим материалом и желает приобщить своих друзей. Все эти навыки ребятам с ограниченными возможностями мы прививаем в рамках кружка «Умелые руки».
Готовить салаты, сервировать стол, сажать цветы тоже покажут как – еще один действующий кружок «Хозяюшка» способствует какой-никакой подготовке к домашнему быту. «Школа этикета» преподает уроки вежливости и правильного поведения в обществе. А рассказать о том, что волнует можно психологу Елене Исаковой в рамках клуба «Пойми меня». Кружок «Силач» предоставляет возможность посетителям отделения оздоровиться в тренажерном зале. В общем, и спасающих от одиночества, и увлекающих занятий для разностороннего развития молодых людей с инвалидностью здесь полно.
– Не забываем мы в отделении вместе с ребятами и самые значимые даты месяца. Вот, к примеру, в августе в канун Яблочного Спаса наши воспитанники изготавливали символ церковного празднества из соленого теста, – вспоминает Людмила Могилевич. – Так наше стремление развить у них умение рукодельничать укрепляется еще и взращиванием в каждом любви к традициям и обычаям.
В летний же период у «постояльцев» отделения была возможность посещать оздоровительный лагерь «Мы вместе», где ребята играли на свежем воздухе, участвовали в различных конкурсах, принимали гостей. Начальник отделения Госавтоинспекции отдела внутренних дел райисполкома Юрий Красовский провел беседу в рамках акции «Дорога, транспорт, пешеход» с демонстрацией видеороликов. Не дали возможности соскучиться людям с ограниченными возможностями и работники РДК, которые устроили для посетителей театральное представление. Были организованы и экскурсии: одна из них – выезд ребят вместе с воспитателями в деревню Коробчицы. Также посетители отделения обеспечиваются два раза в год гуманитарной помощью в виде одежды и обуви «сэконд-хэнд».
В общем, вывод один: дружеское плечо, общество и общение, забота – и уже не чувствуешь себя одиноким, и уже знаешь, что кому-то нужен…
Елена Карпук

Стоит отметить!
Всего в районе 27 человек с ограниченными возможностями. Из них отделение дневного пребывания для молодых инвалидов постоянно посещает 8 человек. 5 – приезжают один раз в месяц из-за отдаленности их населенного пункта от райцентра. Возрастные ограничения, по которым принимают людей с инвалидностью варьируются от 18 до 31 года. Время пребывания строго не устанавливается, посетители могут находиться в центре с 08.00 до 17.00.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *