«Витамины» в канистрах производят в Берестовицком районе

Лента новостей

IMG_9823Не совсем обычное производство наладило ООО «НТП – Синтез» в Больших Иодковичах. В небольшом производственном цехе на базе бывшей ремонтной мастерской здесь выпускают «витаминную» продукцию для различных сельскохозяйственных культур. Готовая продукция разливается в 20-литровые канистры, и представляет собой концентрированное жидкое комплексное удобрение.

— Одной такой емкости, — говорит главный инженер предприятия Андрей Фролов (на снимке), — достаточно для внесения на 10 гектарах при однократной обработке. Всего мы выпускаем более 20 наименований комплексных жидких удобрений. Такие удобрения очень удобны в использовании и содержат микроэлементы в хелатной форме. Хелаты микроэлементов – это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное. Такие сложные органические комплексные соединения имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, так как обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растением на 20-30 процентов, то микроэлементы в хелатной форме — на 90 процентов и более. Наши жидкие комплексные удобрения способствуют повышению урожайности и улучшению качества продукции, предотвращают и устраняют дефицит элементов питания, дополняют и заменяют корневую подкормку, усиливают иммунитет растений, повышают морозо- и засухоустойчивость, а также обладают некоторыми другими ценными качествами.
Потребителями нашей продукции являются в основном сельскохозяйственные предприятия и кооперативы, фермерские хозяйства, незначительное количество фасуем для индивидуальных потребителей в розницу. Покупают нашу продукцию и хозяйства Берестовицкого района.
И еще одну ценное химическое изделие производят на предприятии ООО «НТП – Синтез». Это ингибиторы – средства, препятствующие образованию накипи и коррозии.
— Средство просто уникальное, — замечает Андрей Фролов, — но продвигается оно очень сложно. Пришлось однажды выступать на семинаре, рассказал в деталях обо всех преимуществах, а в результате – ни одного звонка. Люди привыкли жить и действовать по инерции, мол, обходились без этого и дальше обойдемся. Хотя, если вникнуть в детали, то выигрыш от применения ингибиторов получается огромный. Суть применения реагентов заключается в том, что везде, где есть вода, металл и высокие температуры возникают солевые отложения и коррозия, что приводит к преждевременному износу оборудования, к увеличению расхода топлива. Те, кто умеет считать деньги, давно уже поняли эту истину. Не зря у нас покупают эту продукцию такие гиганты, как «Гродноазот», «Лидалакокраска», «Полоцкстекловолокно» и ряд предприятий мясомолочной промышленности. Технологии производства ингибиторов разрабатывались еще в советское время для ядерных подводных лодок, в частности, для охлаждения ядерных реакторов в морской воде, которая содержит большое количество солей. На основе этих технологий мы и выпускаем теперь реагенты. К сожалению, очень мало используются ингибиторы в системе коммунального хозяйства.
Ситуацию с использованием ингибиторов в коммунальном хозяйстве я попросил прокомментировать государственного инспектора «Энергонадзора» Александра Ясинского:
— Необходимость применения таких реагентов в котельных есть стопроцентная, потому что традиционные методы очистки воды требуют постоянного вмешательства лаборанта. Отсутствие же химподготовки воды или ее некачественное проведение приводит к преждевременному выходу котлов из строя. Что дает ингибитор? Приезжают представители фирмы, берут анализ воды водопроводной, рассчитывают необходимую концентрацию ингибитора. По нормам СанПиНа разрешается использовать до 5 миллиграмм реагента на один литр воды, или иными словами — это 5 грамм на куб. До­полнительно требуется установить только небольшую емкость с ингибитором и насос-дозатор. А далее ингибитор делает свое дело. При правильно подобранной концентрации на стенках труб образуется предохранительная цинковая пленка. Если подпитка котлов незначительная, то одной 25-литровой емкости реагента хватит на целый год. Даже большие ТЭЦ, где налажена хорошая предварительная очистка воды, стараются все равно использовать ингибиторы. Поэтому для небольших коммунальных котельных – это крайне необходимая вещь. К тому же, использование ингибиторов позволяет сэкономить до 30 процентов топлива.
По утверждениям специалистов, применять ингибиторы имеет смысл и в мини-котельных для обогрева личных домов. В перспективе на предприятии планируют наладить выпуск такой необходимой продукции в маленьких емкостях. Достаточно будет взять 5 кубиков реагента шприцем и добавить его в систему, чтобы на долгое время защитить ее от коррозии и ненужных отложений.
Как и подобает производству с применением «ноу-хау» технологий, даже решение второстепенных задач здесь осуществляется по тому же принципу. Речь идет, в частности, о небольшой котельной. Она работает полностью в автоматическом режиме и не требует присутствия оператора. Здесь установлен котел чешской фирмы «Атмос», предназначенный для работы на твердом древесном топливе. В качестве такого вида топлива используются пеллеты, представляющие из себя древесные гранулы диаметром до 5-7 миллиметров. В последние годы они находят все большее применение в отопительной практике. В Беларуси пеллеты производят уже порядка 20 фирм.
— Мы включаем котел в начале отопительного периода и выклю­чаем его в конце, — говорит Андрей Фролов. — Все остальное на совести автоматики. Главное, чтобы вовремя запастись пеллетами. Кстати, лучше всего это делать летом, поскольку зимой при температурах ниже минус 10 градусов их производство по технологическим причинам приостанавливается. Кубометр пеллетов стоит на рынке порядка 100 евро. За прошлый сезон на обогрев 10 квадратных метров площади высотой до восьми метров мы затратили около 375 тысяч рублей. В невысоких зданиях, естественно, эта сумма будет еще меньшей. Пеллеты поставляются в бигбэгах по 900 килограмм и в мешках по 25 килограмм. Из бункера они подаются шнеком в автоматическом режиме в котел, а дальше все «берет на себя» автоматика. Самое главное, что котел очень безопасен. В случае перегрева он «способен» даже сам себя залить водой из двухтонной емкости. Кроме того, в случае отсутствия пеллетов, котел может работать и на дровах. Зола тоже удаляется в процессе работы автоматически в специальный бункер, опорожнять который приходится только один раз в месяц.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *