Зоотехник-селекционер Божена Поповская

Лента новостей

IMG_5087Каждый год специализированные учебные заведения страны выпускают немало квалифицированных работников. Гродненский государственный аграрный университет не является исключением. В нашем районе выходцев из этого вуза тоже трудится немало. Вот и в СПК «Макаровцы» уже полтора года работает зоотехником-селекционером на МТК «Лишки» Божена Поповская, выпускница университета.
Сама горожанка, но, как ни странно, выбрала для себя деревню. Говорит, скорее всего, генетика повлияла. Бабушка с дедушкой всю жизнь имеют дело с землей и животными. Отец тоже в этой же сфере задействован: некогда, еще в молодом возрасте, в Макаровцах главным ветврачом был. Вот и дочери решили по родительским стопам пойти. Младшая, Малгожата, только заканчивает «аграрный» по специальности «Зоотехния» и придет по целевому направлению в это же хозяйство на отработку. А старшая, Божена, уже делится впечатлениями о пройденном:
– По окончании университета распределилась в СПК «Макаровцы». Местность мне здесь знакомая, бабушка с дедушкой в этих краях живут. Я к ним часто на каникулы приезжала, поэтому людей знала уже. Они меня за свою приняли.
Как и любому начинающему специалисту приступать к работе было боязно: ведь в университете, как правило, все постигается в теории. Практика, как таковая, когда ты осознанно и самостоятельно выполняешь свои профессиональные обязанности, отсутствует. Но взаимопомощь, выручка, хорошие отношения в коллективе сгладили весь страх Божены. В любой непонятной ситуации на помощь приходили опытные и знающие люди.
– Со временем рука набивается и ты уже почти как профи в своем деле, – отмечает молодой специалист. – Сейчас, спустя время, когда я хорошо вникла в процесс, мне не составляет труда заметить погрешности в работе другого человека. Обязательно говорю о недочетах. Самое главное, что никто не обижается. Ведь от нашей правильно выполненной работы зависит успех всего дела.
Сегодня Божена смело справляется с, казалось бы, не совсем подвластной женщине работой: разделяет стада на группы по физиологическому состоянию, продуктивности и другим факторам. Кроме того, следит за улучшением племенных качеств скота. В общем, испугать эту хрупкую и милую даму таким вот трудом невозможно.
– Мне здесь нравится. Поэтому сбегать в город не собираюсь, – отшучивается Божена и спешно возвращается к своему занятию.
Елена Карпук,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *