В книге «Праведники народов мира Беларуси» – сведения о наших земляках

Культура

444В № 64 районной газеты от 15 августа на тематической полосе «Наша мінулае» был опубликован материал учителя истории Большеэйсмонтовской СШ Леонида Колесника о докторе Антоне Доха. В статье отмечалось, что доктор Доха и его жена Янина, а также жители д.Станевичи Анелия Станевская, Елена Заневская, жительница д.Бориски Стефания Стрелковская в годы войны прятали у себя еврейские семьи, тем самым спасая их от смерти. Мало кто знает, но этим людям в 1979 году было присуждено звание «Праведников народов мира». Информация об этом содержится в книге-справочнике «Праведники народов мира Беларуси», изданной Музеем истории и культуры евреев Беларуси, Международным центром культурных связей «Израиль-Беларусь», еврейским культурным центром «Мишпоха».

Обучаясь в мае на курсах повышения квалификации журналистов, мне по счастливой случайности удалось поприсутствовать в Минской областной библиотеке имени Пушкина на торжественной церемонии открытия выставки «Евреи в борьбе и сопротивлении», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и презентации второго, дополненного, издания книги «Праведники Народов Мира Беларуси», где, к слову, присутствовали послы Израиля и Чехии в Беларуси Иосиф Шагал и Милан Экерт. Участникам встречи организаторы подарили это уникальное издание, которое вышло небольшим тиражом и является библиографической редкостью. Один из составителей книги, главный редактор журнала Белорусского объединения еврейских организаций и общин «Мишпоха» Аркадий Шульман (на снимке слева) с радостью оставил автограф для Музея Белки в Большой Берестовице.
Что это за звание и кому оно присуждается? Слово «праведник» (человек, соблюдающий религиозные правила жизни) после Второй мировой войны получило еще одно значение. Праведниками стали называть тех, кто, рискуя своей жизнью и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели. Звание «Праведник народов мира» присваивает Израильский Мемориальный музей памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства «Яд-Вашем». В мире сегодня известны имена более 25270 таких людей. В том числе, более 790 – из Беларуси.
Установлены определенные критерии, согласно которым присуждается звание «Праведник народов мира»: например, оказывая помощь еврею, спаситель подвергал свою жизнь риску; не требовал от спасаемого компенсации за свою помощь; знал, что помогает еврею (известны случаи, когда спаситель оказывал медицинскую помощь и скрывал в своем доме беглых военнопленных, не подозревая о том, что среди них были евреи); не преследовал корыстных целей. Кстати, работа по увековечиванию памяти и присвоению звания Праведника продолжается и теперь. На русскоязычном сайте «Яд-Вашем» http://www.yadvashem.org/ можно узнать все подробности об этом.
«Праведники народов мира Беларуси» – второе дополненное издание книги. Первое вышло в 2004 году. В книге приведены истории спасения евреев, имевшие место на территории Беларуси в ее современных границах, общий список Праведников и спасенных ими людей, год присвоения звания и географическое место, где происходили события спасения. Завершают книгу фотографии Праведников, в том числе есть снимки Антона Дохи и Анелии Станевской.

Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *