«Здравствуйте, я ваш участковый!»

Лента новостей

IMG_9151— эти слова, наверняка, приходилось слышать многим жителям Эйсмонтовского сельского Совета при знакомстве с молодым милиционером Александром Зеленевским. Сам Александр Валерьевич не из этих мест, поэтому, начиная службу, он первым делом досконально изучил территорию сельсовета, делая чуть ли не подомовой обход вверенного ему участка. И сейчас, спустя два года работы, участковый инспектор уже хорошо знает местных людей и проблемные вопросы своего участка.
Александр Валерьевич из города Ляховичи Брестской области, окончил Белорусский государственный аграрный технический университет, три года работал главным энергетиком в СПК «Святая воля» Ивацевичского района. А вот с Берестовитчиной его судьба свела после женитьбы на нашей землячке. Молодая семья решила обосноваться здесь, а Александр Валерьевич – кардинально изменить свою профессиональную сферу. Сейчас он уверен, что не ошибся, служба в милиции ему нравится, на своем месте он чувствует себя полезным обществу.
И хоть Александр Зеленевский не жалуется, но нагрузка у молодого участкового действительно большая: кроме своего участка ему полтора года приходилось обслуживать и Олекшицкий сельский Совет, пока там не появился свой участковый инспектор. Да и сейчас, кроме своих 16 обслуживаемых населенных пунктов, участковый оказывает людям помощь и при возникновении проблем на территории бывшего Конюховского сельского Совета, а это еще примерно столько же деревень.
Круг обязанностей участкового инспектора довольно широк. Но основная его задача — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона.
Ну и, конечно же, профилактика правонарушений, ей уделяется особое внимание. Участковый понимает, что люди не рождаются пьяницами или преступниками, а становятся такими в силу разных обстоятельств. Поэтому важно как можно раньше выявить склонных к совершению правонарушений и не выпускать их из вида.
Чтобы работа выполнялась качественно и в срок, не обойтись без сотрудничества со всеми заинтересованными структурами. И здесь уже Александр Валерьевич работает в тесной связке с председателем сельского Совета, со старостами деревень, руководством СПК имени Воронецкого. Чувствуя неравнодушие молодого участкового к выполнению своих обязанностей, руководство хозяйства тоже идет ему навстречу. Молодой семье Зеленевских выделен дом, хозяйство помогает с топливом для служебной машины, чтобы участковый инспектор вовремя мог добраться в самый дальний уголок своего участка. Председатель Эйсмонтовского сельского Совета Людмила Федотова характеризует его как очень исполнительного человека, который быстро вник в суть работы, и всегда готов к сотрудничеству.
Но самое важное, считает Александр Валерьевич, — завоевать доверие людей, добиться того, чтобы каждый видел в участковом человека, с которым можно поделиться проблемами, получить незамедлительную и реальную помощь в их решении.
В своей работе Александр Зеленевский старается нужным образом реагировать на каждый поступивший сигнал и не проходить мимо беспорядка. Ведь работа участкового в небольшом населенном пункте имеет свои особенности и всегда на виду. Стоит милиционеру не заметить правонарушения одного из граждан, как другой при случае обязательно упрекнет: а почему ему можно, а мне – нельзя? И потому на всякое противозаконное действие, как неоднократно убеждался участковый, нужно реагировать самым строгим и принципиальным образом. Тогда можно рассчитывать, что на участке будет порядок.
Позвонить ему могут и ночью, и в выходной день: то пьянки, то семейные разборки, то мелкое воровство или хулиганство. Всякого хватает. Очень часто от участкового требуется знание человеческой психологии, умение разрешить конфликт, не допуская нарушения закона, за которым последует наказание.
Порой доходит и до курьезных ситуаций: в его практике был случай, когда человек в состоянии алкогольного опьянения решил проверить оперативность сотрудников милиции, позвонив на номер 102, сообщил, что обнаружил в доме труп. Эта шутка обернулась для него составлением протокола.
Свободного времени у молодого участкового практически нет, но каждую выпавшую минутку он старается посвятить жене и своим двум дочерям: 4-летней Полине и Ульянке, которой еще только полтора годика.
Работа участкового инспектора требует терпения и выдержки, знания нормативных документов и законов, умения найти подход к каждому человеку, проживающему на обслуживаемом участке, оперативности и профес­сиональной смекалки, а порой и мужества. Только наличие таких качеств в характере позволяет справиться с поставленными задачами. О том, что у Александра Зеленевского это получается, свидетельствуют поощрения за добросовестное и качественное исполнение служебных обязанностей. К примеру, в 2013 году он признан «Лучшим молодым сотрудником» среди участковых инспекторов области, в 2014 году – награжден нагрудным знаком МВД Республики Беларусь «За самаадданую службу» 2-й степени, а по итогам работы за 2014 год признан «Лучшим по профессии» среди участковых инспекторов области. Согласитесь, что для 27-летнего молодого человека, который служит в милиции только третий год, это весьма значимые достижения.
Но дороже всех наград и поощрений, уверен Александр Валерьевич, слова благодарности, которые доводится слышать от людей.
Ведь именно тогда появляется ощущение своей востребованности: он защитил и помог, а это в его профессии – самое важное.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *