О безопасности зерносушильных комплексов

Лента новостей

b1d19139b1e073bbb6e3d419b36d3489В период уборочной кампании, весьма актуальным становится вопрос безопасности при эксплуатации зерносушильных комплексов. И это в значительной степени связано с тем, что для работы КЗС используется газ, который при взаимодействии с воздухом образует взрывоопасную смесь.
В свою очередь, четкая организация работы по качественному обслуживанию и эксплуатации газораспределительной системы и объектов газопотребления зерносушильных комплексов имеет решающее значение для своевременной и эффективной уборки урожая.
Проверки сельскохозяйственных предприятий области показали, что не все они выполняют установленные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и технических устройств. Хотелось бы перечислить наиболее характерные нарушения, которые имеют место на предприятиях агропромышленного комплекса:
— отсутствуют лицензии на право эксплуатации газового оборудования;
— не проведены проверки автоматики безопасности, которая обеспечивает безопасность работы в автоматическом режиме газопотребляющего оборудования;
— отсутствуют производственные инструкции для обслуживающего персонала;
— не ведется эксплуатационная документация.
Также хочется обратить внимание руководителей предприятий агропромышленного комплекса на недостаточную работу по оснащению газопотребляющих агрегатов устройствами контроля герметичности запорной арматуры (далее — УКГ). На данный момент оснащено УКГ 76% зерносушильных комплексов, а в ряде хозяйств области данные работы не завершены до настоящего времени.
Все выявленные нарушения связаны в основном со слабым контролем руководства предприятий за эксплуатацией газораспределительной системы и газопотребления.
Гродненское областное управление Госпромнадзора информирует дополнительно, что принимаемые технические нормативные правовые акты в области промышленной безопасности устанавливают более высокий уровень требований, предъявляемых к организации и осуществлению на предприятиях производственного контроля. Кроме того, в проекте новой редакции Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности» закреплена норма об обязательном наличии в штате единицы инженера по промышленной безопасности для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности. Подготовка лиц по данной специальности проводится в командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь. Срок обучения — 18 месяцев. Форма обучения — заочная. По окончании обучения выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации «Инженер по промышленной безопасности».
Михаил Пацынко, ведущий инспектор отдела надзора Гродненского областного управления Госпромнадзора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *