Трудовой стаж Ольги Толочко — 42 года

Лента новостей

155В Эйсмонтовской амбулатории меня познакомили с Ольгой Толочко. Повод для этого был весьма подходящий.
– Первого августа исполнится ровно сорок два года, как Ольга Васильевна работает у нас, – сказала заведующая амбулаторией Людмила Эйсмонт. – И именно у нее можно поучиться настоящей преданности своему делу и любви к нему. Расскажите, пожалуйста, в газете о нашем ветеране.
… Улучив минутку, медицинская сестра Ольга Толочко торопливо вышла ко мне из палаты дневного стационара. Она оказалась миловидной женщиной и приятной собеседницей. Сразу же подкупило то, как Ольга Васильевна говорит о своей работе – с удовольствием, с блеском в глазах.
– Не знаю профессии нужнее и благороднее, – замечает. – Очень счастлива от того, что помогаю врачам возвращать здоровье пациентам. И все, что от меня зависит, всегда стараюсь делать не просто хорошо, а как можно лучше.
При этом собеседница признается:
– Знаете, если б можно было начать все с начала, работать пошла бы только в медицину. Впрочем, со школьной парты почему-то знала, что реализовать себя хочу именно в этой профессии. Родом я из Гомельской области – той ее западной части, которая граничит с Брестчиной. Потому и поступала в ближайшее от нас Пинское медучилище. Очень хотела быть фельдшером, но, к сожалению, документы на это отделение уже не принимали.
Учеба и практика буквально захватили девчушку. Ее ловкие и чуткие пальцы так быстро и так безошибочно находили вены, что пациенты из других палат норовили «перехватить» молоденькую практикантку себе. «Уже тогда вены чувствовала по какому-то особому наитию, – говорит Ольга Васильевна. – И тогда же поняла, что очень люблю свою будущую работу, она мне очень интересна. Не раз потом благодарила судьбу за подсказку поступить именно в медицинское училище.
Годы работы только шлифовали ее способности. По распределению семнадцатилетняя Оленька и две ее сокурсницы, Тамара и Людмила, попали в Берестовицкий район. Добирались сюда и не подозревали, что для двух из них Большие Эйсмонты станут второй родиной.
Был август 1973 года. Все говорили:
– Вам, девчонки, повезло. Местный орденоносный колхоз – богатый и крепкий, здесь заботятся о тружениках. Под руководством Андрея Максимовича Воронецкого вон сколько построено! Новая школа, столовая, двухэтажные дома с паровым отоплением для колхозников…
В ту пору в Больших Эйсмонтах уже достраивалось большое здание клуба – Андрей Максимович делал очень многое для того, чтобы молодежь оставалась на родной земле.
Правда, новую больницу построить еще не успели. Вместе с амбулаторией она сначала ютилась в старом здании сельского Совета, затем в костельной плебании.
Ольга Васильевна вспоминает то время как нелегкое, но удивительное. Все – и колхозники, и работники социальной сферы – работали с энтузиазмом, с полной отдачей сил, были полны оптимизма и стремления как можно полнее реализовать себя.
– Мы, молоденькие медицинские сестрички, тоже трудились с огромным интересом, – говорит моя собеседница. – Хотелось, чтобы жители деревни чувствовали себя в амбулатории и больнице комфортно, чтобы выздороветь им помогали не только лекарства, но и идеальная чистота и уют в медучреждении. Помню, как старательно утюжили и вешали на окна старого здания больницы белоснежные занавески…
Сельское медучреждение возглавлял тогда – а затем еще четверть века – Анатолий Борисович Чекалов. Он и его жена, врач-терапевт Галина Ивановна, были тогда тоже молодыми специалистами.
– Работе супруги отдавались в полной мере, – вспоминает Ольга Васильевна. – На вызовы отправлялись и ночью, потому что функции скорой помощи тогда выполнял местный врач. До сих пор пожилые жители Больших Эйсмонтов и окрестных деревень с признательностью вспоминают те ночные визиты Анатолия Борисовича с неизменным фонариком в руках. Я тоже очень благодарна этому толковому врачу и администратору, да и просто хорошему человеку и его жене за то, что с неизменным вниманием и терпением относились ко мне как к молодому специалисту.
– Впрочем, мне везет на главврачей, – улыбается моя собеседница. – Вот уже четырнадцать лет приятно работать под руководством Людмилы Сигизмундовны
Эйсмонт. – У нее многому можно поучиться.
… А затем в Больших Эйсмонтах за средства местного колхоза было начато строительство новой больницы. Молодой председатель Николай Зданчук уделял этому самое большое внимание. В двух­этажном здании были оборудованы прекрасные амбулаторные кабинеты, разместилась больница на 25 коек.
– Даже не ожидала увидеть в ту пору в сельской местности такое современное медучреждение, – вспоминает Ольга Васильевна. – Условия труда изменились кардинально. Мы с девочками работали постовыми сестрами, а старшей медсестрой в нашей больнице была Ромуальда Польяновская. Какой это прекрасный и отзывчивый человек! Уже имея опыт в своей профессии, она очень охотно делилась им с нами. Все это мне пригодилось, когда заменила Ромуальду Ивановну на должности старшей медсестры – ее, как хорошего и очень ответственного профессионала, перевели в только что построенную Олекшицкую больницу.
***
… С тех пор много воды утекло. Однокурсница Людмила уехала из Больших Эйсмонтов, а для Ольги и ее одногруппницы Тамары (по мужу Ротбарт) это место стало родным на всю жизнь.
– Кстати, Тамара, как и я, тоже работает до сих пор, только – в больнице сестринского ухода, – замечает моя собеседница.
Хлопот у медсестры первой категории Ольги Васильевны Толочко хватает. Она делает внутримышечные инъекции при оказании пациентам догоспитальной помощи, а при лечении их в дневном стационаре – рассчитанном, кстати, на десять коек – ставит капельницы. Одновременно выполняет обязанности старшей медсестры амбулатории. Получает необходимые медикаменты, следит за санитарно-эпидемическим режимом, медицинским оборудованием, стерилизует в автоклаве перевязочный материал…
Все эти многочисленные хлопоты женщине только в радость, потому что она любит свою работу. А местные жители довольны, что у них такая опытная медицинская сестра. Не только свое мнение, но и мнение многих односельчан-пациентов выразила председатель местного сельского Совета Людмила Федотова:
– Ольга Васильевна не только опытный профессионал, но к тому же работник внимательный, тактичный в общении, умеет поддержать больному настроение.
А мне приятно добавить, что моя героиня не один раз отмечалась за свою старательную работу. К примеру, не так давно ее труд был отмечен Благодарственным письмом районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета.
– Да и вся семья Толочко работящая, старательная, – заметила в беседе со мной заведующая амбулаторией Людмила Сигизмундовна.
Сама Ольга Васильевна с гордостью говорит о муже, Казимире Михайловиче. Много лет во время уборки он отвозил зерно от комбайнов. И добивался очень высоких результатов, награждался на республиканских дожинках. Сын Юрий тоже пошел по стопам отца, и в свое время он, молодой водитель на отвозке зерна, привез с республиканских дожинок награду – компьютер. В настоящее время, правда, Юрий не работает в сельхозкооперативе. Его старший брат Андрей – тренер в училище олимпийского резерва, а сестра Бэата живет в Мире и руководит в местном Доме культуры хоровым отделением.
У Толочков четверо внуков, которые всегда с огромной радостью приезжают к дедушке и бабушке.
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *