Приемная семья Ярошевичей из Большой Берестовицы

Лента новостей

05В нашем мире, к сожалению, еще немало несправедливости и жестокости. И особенно больно, когда это касается детей, которые  столкнулись с одиночеством и испытали на себе равнодушие  взрослых.  В первую очередь речь идет о  судьбах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения своих самых близких людей – родителей.

– Сегодня в нашем районе воспитываются пятьдесят семь детей сиротской категории, – говорит заведующий сектором социальной и организационно- педагогической работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ольга Гутовец. – Из них три малыша в возрасте до трех лет (после отобрания их у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних Берестовицкого райисполкома) в мае были помещены на полгода под опеку в приемную семью. Тридцать два ребенка воспитываются в опекунских семьях (в том числе в семьях бабушек, дедушек и других родственников). В детском доме семейного типа семьи Артамоновых сегодня находится девять воспитанников, а в восьми приемных семьях – тринадцать подопечных.
У каждого из этих детей своя судьба, свой непростой путь. Но им повезло, потому что, оставшись без родителей, они не потеряли семью, и это самое главное. У кого-то –семья опекунская, у кого-то – приемная, но все-таки она есть у каждого. Есть свой дом, а в нем определенный уклад семейной жизни. И это очень важно! Потому что именно семья и семейный уклад как раз отличают и вместе с тем объединяют всех нас в том, что приучают к самостоятельности, к преодолению трудностей, к терпимости. Но, самое главное, приучают к взаимопониманию и бережному отношению друг к другу.
О каждой такой семье хочется обязательно написать, рассказать о микроклимате в ней и опыте работы с ребятишками, потому что именно эти семьи подставляют плечо детям с непростой судьбой и вместе с ними проходят трудный и непростой путь изменений, помогают вернуться к нормальной жизни. Ведь ребенок приходит в новую семью со своим характером, темпераментом и жизненным опытом, иногда не самым лучшим. И только безусловная любовь новых родителей, их стремление дать детям надежду на лучшее будущее и вернуть веру в себя коренным образом меняют судьбы ребятишек.
– Приятно говорить, что благодаря труду замещающих родителей многие воспитанники, получив образование, возвращаются в наш район, создают свои семьи и, работая в родной местности, стараются быть здесь полезными, – замечает Ольга Ростиславовна.
Сегодня речь пойдет об одной из таких семей на Берестовитчине – приемной семье Ярошевичей.

«Детские улыбки – словно солнечные лучики»
– считает моя новая знакомая Наталья Васильевна Ярошевич. И в самом начале нашей беседы признается:
– Мне всегда хотелось иметь большую семью, чтобы в моем доме звенело множество детских голосов.
Желание это исполнилось. У Натальи Васильевны Ярошевич сегодня шестеро детей: четверо своих и двое приемных, они с мужем – приемные родители.
– А раньше мы были опекунами – ведь до Жени и Максима, которые живут в нашей семье теперь, у нас воспитывались Леночка, Танюша, Кирилл, Анечка, Светлана и Алеша.
… А началось все с того, что старшую дочь Ярошевичей, шестиклассницу Леночку, направили на некоторое время в Зельвенскую санаторную школу. Приехав как-то на выходные домой, она попросила маму:
– Можно, я приглашу к нам погостить девочку из интерната? Ее тоже зовут Лена, и мы с ней подружились. Но когда все разъезжаются на выходные дни по домам, она остается одна. Потому что мама Лены лишена родительских прав.
Сердце у Натальи Васильевны дрогнуло: бедный ребенок… На семейном совете было решено стать для незнакомой девочки гостевой семьей. Два года Ярошевичи забирали ее к себе на летние каникулы.
– Знаете, у нас в семье появился еще один ребенок, в котором мы с мужем души не чаяли, – говорит Наталья Васильевна.
К сожалению, ни опекунами, ни приемными родителями для этой девочки Ярошевичи стать не могли. Ведь в ту пору, переехав из Гродно в наш район досматривать больных бабушку и дедушку Натальи Васильевны, они жили в маленьком деревенском домике.
Вскоре девочка была определена в приемную семью. И Ярошевичи очень скучали по ней…
– Связь мы поддерживаем до сих пор, – говорит женщина. – Леночка приезжает к нам в гости, наши дети тоже ездят к ней. – Вот и на днях дочь и сын были на дне рождения девочки.
Этот первый опыт и положил в семье Ярошевичей начало их неоценимой поддержки детям, которые очень нуждаются в семейном тепле.
– Мы тогда жили уже в Олекшицах. Муж работал в местном СПК газоэлектросварщиком, и нам предоставили просторную квартиру, – рассказывает Наталья Васильевна. – И вот, всякий раз забирая своих младшеньких Никиту и Диану из садика, я замечала, как одна малышка держится в сторонке от детей. Рассказала о своих наблюдениях мужу. А вскоре женщина узнала, что у девочки не все благополучно в семье. Эта ситуация и послужила толчком к тому, что Ярошевичи, всерьез решив помогать в семейном устройстве детей, обратились в органы опеки. Там выяснилось, что девочка уже находится в детском приюте. И пока решается вопрос, будут ли ее родители лишены родительских прав, супругам предложили поучаствовать в судьбе других детей. Так Ярошевичи стали опекунской семьей для двух малышей. Хотя, к слову, все было очень непросто: мальчику Кириллу исполнилось шесть лет, а его сестричке Танечке – лишь три недели, и прямо с роддома ее поместили в больницу.
В семье этих детей были большие проблемы: мама никак не могла взять себя в руки и отказаться от пагубной привычки выпивать.
– Беря в семью таких маленьких ребятишек, я отлично понимала, насколько нужна им именно родная мама, – говорит моя собеседница. – И решила найти контакт с этой женщиной. Поддерживала с ней тесную связь, стала ее союзницей, всячески помогая женщине выбраться из алкогольной зависимости.
– Общими усилиями мы смогли справиться с этой проблемой, – говорит Наталья Васильевна. – Дочь ей вернули через полгода, а сынишку – через год. Мы были очень рады за маму, за то, что ее семья снова вместе. Хотя, конечно, и мы с мужем, и наши дети настолько привыкли к Кириллу и его маленькой сестричке, что поначалу всем было трудно смотреть на опустевшую кроватку Танечки. Да и сегодня еще скучаем по ней и мальчишке…
Суждено было Ярошевичам поучаствовать и в судьбе Анечки – той самой девочки, которую заприметила Наталья Васильевна в садике. Воспитание ее доверили именно им.
– Но малышка жила в нашей семье недолго, всего четыре месяца. – рассказывает моя собеседница. – Вскоре ей нужно было идти в школу, и, как выяснилось, по состоянию здоровья Анечке на первых порах необходима была помощь квалифицированного специалиста. Она теперь живет и учится в Поречье.
А в гостеприимном и полном душевной заботы доме Ярошевичей тепло и уют обретали все новые дети, оказавшиеся в сложной ситуации.
Как многодетная семья, они получили льготный кредит на большую благоустроенную квартиру в Большой Берестовице. С какой теплотой вспоминает моя собеседница об Алеше и Светланке! Их они тоже брали на срок, который отводится незадачливым биологическим родителям для исправления. Но, к сожалению, такого исправления в данном случае не произошло. Мальчишку со временем усыновила другая семья, а девочка из дома Ярошевичей поступила учиться в колледж, но здесь она частый и всегда желанный гость.
Теперь семья Ярошевичей – приемная. На воспитании у них находятся одиннадцатилетние Женя (на снимке справа) и Максим (на снимке слева). Максим живет уже почти год, и ему здесь очень нравится. Женечка приезжает на школьные каникулы, потому что пока ей нужна постоянная помощь офтальмолога, и девочка учится в интернате. Своих приемных родителей очень-очень любит, и каникул ждала с огромным нетерпением.
… Для общего снимка семьи мы подбирали время: ведь папа, Станислав Эдуардович, работает газоэлектросварщиком в производственном цехе «Берестовица» ОАО «Молочный Мир», а сын Ярошевичей, Саша, учится в Берестовицком лицее (кстати, тоже готовится стать электрогазосварщиком) и в эту пору сдает экзамены за очередной курс. К сожалению, мальчик не успел вернуться домой в папин обеденный перерыв и на снимке его нет. Нет и старшей дочери Лены – у нее, будущего логопеда, теперь горячая пора сессии в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.
Остальные все были в сборе – младшие дети Ярошевичей, Диана и Никитка, в садик теперь не ходят, и вместе с Женечкой и Максимом они весело игрались в комнате.
– Дети очень хорошие, отзывчивые на ласку, – говорит мне Наталья Васильевна. Хотя мальчишки есть мальчишки, и пошалить могут, и подраться тоже, так что без строгости не обойтись. Главное, что все они любят друг друга и нас с отцом. Поверьте, я забываю, что являюсь приемным родителем – все дети мои, родные. Очень благодарна за поддержку мужу, он берет на себя немало обязанностей по дому. А еще благодарна специалистам отдела образования, спорта и туризма райисполкома, социально-педагогического центра, педагогам и специалистам СППС Большеберестовицкой школы, Ольге Ростиславовне Гутовец за квалифицированную помощь и моральную поддержку.
Мария Драпеза, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *