О нарушениях выплаты заработной платы

Лента новостей

000028_974035В Комитете госконтроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос соблюдения требований трудового законодательства в части своевременной выплаты работникам заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, а также окончательного расчета уволенным работникам.
Так, в январе-апреле этого года установлены факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам коммунального сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «Птицефабрика «Красноармейская», учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница», специализированного монтажного общества с ограниченной ответственностью «Теплохиммонтажзащита», сельскохозяйственных производственных кооперативов «Рассвет-Мыто», «Цирин-Агро», «Мижевичи», открытого акционерного общества «СМТ-41» и др. Фактов сокрытия просроченной задолженности не установлено.
Отдельными субъектами хозяйствования в соответствии с законодательством в счет частичной замены денежной оплаты выдана работникам готовая продукция, удельный вес которой в заработной плате составил от 0,1% до 8%. Так, в марте текущего года каждому работнику Ошмянского сыродельного завода произведена выдача готовой продукции (по 2 кг сыра), удельный вес которой в заработной плате составил 0,37%. Работникам ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» выдана готовая продукция (мясо птицы, мука, свинина, крупа), удельный вес которой составил в среднем по комбинату 4,1%. На ОАО «Лидахлебопродукт» коллективным договором и внутренним приказом определена реализация продукции собственного производства (мука, мясо птицы) работнику в счет заработной платы на сумму 700 тыс. рублей. За январь удельный вес готовой продукции в заработной плате здесь составил 4,1%, в феврале – 8,1%, в марте – 6,6%. Работникам Вороновского филиала Гродненского областного потребительского общества в счет заработной платы выдана готовая продукция – швейные изделия, мясные полуфабрикаты. Нарушений законодательства при выдаче готовой продукции в счет оплаты труда работников не установлено.
По результатам контрольно-анали­тиче­ских мероприятий и горячих линий Комитетом к административной ответственности в виде штрафа за несвоевременную выплату заработной платы привлечены 39 юридических лиц на сумму 134,5 млн рублей и 58 должностных лиц на сумму 27,3 млн рублей.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что субъектами хозяйствования, гор(рай)исполкомами не принимаются должные меры по обеспечению соблюдения законодательства о труде и должностным лицам предприятий и организаций необходимо усилить работу в этом направлении.
К печати подготовила
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *