Семинар прокурорских работников и журналистов средств массовой информации области прошел в Гродно

Лента новостей

IMG_4128Совместный учебно-методи­ческий семинар прокурорских работников, главных редакторов и корреспондентов средств массовой информации Гродненщины состоялся 29 апреля на базе редакции газеты «Гродзенская праўда».
Его темой стало обсуждение вопросов освещения деятельности правоохранительных органов и повышение правовой культуры населения.

Начался семинар в музее газеты «Гродзенская праўда», где присутствующих познакомили с историей развития печати в регионе, представили многочисленные экспонаты, рассказывающие о журналистах и сотрудниках разных поколений, оставивших свой след в областной газете.
Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Павел Скробко в своем выступлении остановился на важности информирования населения по основным социально-экономическим и правовым вопросам в Гродненской области, обозначил пути повышения его эффективности.
IMG_4156Основные направления сотрудничества органов прокуратуры области со средствами массовой информации по освещению результатов деятельности и правовому воспитанию населения обозначил старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Вячеслав Игнатик.
Поделились опытом о том, как осуществляется выбор тем и подготовка совместных публикаций с прокурорскими работниками, материалов правоохранительной тематики главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Павел Сухоруков, собственный корреспондент газеты «Звязда» по Гродненской области Борис Прокопчик, заместитель прокурора Новогрудского района Елена IMG_4158Темирова, корреспондент газеты «Лидская газета» Татьяна Кудряшова.
Во второй части заседания состоялась научно-практическая конференция по теме «Уголовное преследование нацистских преступников за злодеяния, совершенные на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Великой Победы.
Открыло ее выступление прокурора области Виктора Морозова, основанное на ставших известными архивных фактах по уголовному преследованию нацистских преступников, совершивших преступления на территории Беларуси. С интересом участники конференции просмотрели видеоматериалы и документы о работе правоохранительных органов по разоблачению нацистских преступников и полицаев в первые послевоенные годы.
Начальник Института государственной безопасности Республики Беларусь Иван Корж, а также ветераны органов КГБ, бывшие следователи по особо важным делам УКГБ по Гродненской области Валерий Волох и Евгений Далидович рассказали о конкретной работе по изобличению и привлечению к ответственности нацистских преступников и их приспешников за совершенные преступления на территории Республики Беларусь после освобождения от захватчиков, и, в частности, остановились на раскрытии дела Григория Васюры, начальника штаба 118 карательного батальона, сформированного из украинских националистов, непосредственно руководившим зверским убийством мирных жителей белорусской деревни Хатынь.
О научном осмыслении исторической правды о войне и преступлений нацистов говорила в своем выступлении и заместитель декана юридического факультета ГрГУ им.Я.Купалы Мария Колоцей.
При подведении итогов конференции прокурор области еще раз подчеркнул необходимость активизации работы по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Беларуси и  восстановлению исторической правды.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *