«Никто не забыт, ничто не забыто»

Лента новостей

572014-й и 2015-й годы ознаменованы празднованием двух замечательных дат – 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Великой Победы. В нашем районе участникам войны и узникам было вручено 79 медалей «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў» и 74 медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме ветеранов и узников, медалями были награждены также и те, кто проводит большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию. Среди них – учитель Большеберестовицкой СШ Марина Александровна Дегтярева, которая руководит школьным клубом «Поиск».
– Клуб «Поиск», — говорит Марина Александровна, — начал свою деятельность в 1987 году. Поисковая работа ведется под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Членами клуба являются учащиеся 5-6-х классов. За прошедшие годы было найдено немало родственников воинов, погибших на территории нашего поселка и района. Кстати, в музейной комнате есть стенд «Вёрнутыя імёны», где размещены собранные следопытами материалы.
Кроме непосредственной поисковой работы следопыты не забывают поздравить ветеранов войны с праздниками и с днем рождения. Например, недавно побывали у ветерана войны В.М.Тякало. Поздравили его с наступающим праздником Победы. Вручили ему праздничную открытку и цветы.
На заседаниях клуба «Поиск» ребята зачитывают письма с фронта, письма родственников погибших. Вот строки из одного такого письма: «Дорогие дети! Пишет вам сестра Егора Ивановича Канашкова. Жена и сын его умерли, а из родственников осталась я одна. Я – его старшая сестра. И очень вам благодарна, что вы разыскали могилу моего брата. Спасибо вам, родные, за вашу поисковую работу».
С каждым годом вести поисковую работу становится все труднее: уходят из жизни свидетели и участники тех далеких военных событий. Но, понимая, что для родственников пропавших без вести солдат очень важна любая полученная информация, ребята продолжают поиск.
Светлана Гончарова,
фото Виктора Фриделя



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *