Подросток и наркотики

Лента новостей

56Часто причиной употребления наркотиков среди подростков является не столь любопытство, сколь подражание, боязнь насмешек и упреков: мол, ты паинька и «маменькин сынок». Причем в отроческом возрасте немногие ведь задумываются, что при этом на чашу весов кладется здоровье, и что любые насмешки не стоят его утраты. Поэтому давайте еще раз прислушаемся к тому, что говорят о вреде употребления наркотиков медики. Надеемся, эту заметку родители прочтут вместе со своими детьми-подростками.

Так вот медики утверждают, что употребление наркотических средств ведет к очень быстрому привыканию к ним юного организма. И к стойкой зависимости от них основных систем жизнеобеспечения – в первую очередь нервной системы, сознания, мышления, психики.
– Среди молодежи и подростков орудует коварный убийца под названием «курительные смеси, или спайсы», – говорит врач-нарколог Берестовицкой ЦРБ Жанна Титова. – Регулярное курение их наносит вред не только организму человека, но и его психике. В первую же очередь страдают кровеносная, нервная и половая системы, а также печень. Для молодых людей курение спайса – это один из самых кратчайших путей к бесплодию.
Каковы первые основные признаки употребления спайсов?
– Это покраснение лица и глаз, расширенные зрачки, сухость во рту, повышение артериального давления, учащение пульса, повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому, – перечисляет Жанна Михайловна. – А также приступы смеха, веселости, которые могут сменяться тревогой, испугом. Наблюдаются выраженная потребность двигаться, ощущение «невесомости», неудержимая болтливость. Изменяется восприятие пространства, времени, звука, цвета. И, конечно, часто случаются резкие, непредсказуемые смены настроения.
–Так что внимательные родители могут сами заметить и понять, употребляет ли их ребенок спайсы, – подчеркивает специалист. –Тем более, что в карманах можно обнаружить наличие окурков, свернутых вручную и почувствовать тяжелый травяной «запах» от одежды.
Коварство наркомании в том, что она развивается стремительно. Незаметно баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотиков. И очень скоро приходит неминуемая расплата организма. Употребление спайса приводит к тому, что человек «превращается в овощ». Вредные вещества спайсов настолько сильны, что после первого употребления наступают мощнейшие галлюцинации. В средствах массовой информации не однажды сообщалось о случаях, когда люди под их воздействием бросались под машину или прыгали с балконов. Несомненно, вред курения спайса страшно велик.
Специалист также отметила, что под действием наркотиков у подростков снижаются нравственно-этические установки. Они становятся безразличными к учебе, проявляют беспокойство и тревогу, скрытность и лживость, часто, и порой надолго, уходят из дому.
Именно родители могут первыми увидеть подобное состояние своего ребенка и забить тревогу. И никакого промедления здесь не должно быть, подчеркивает специалист, отцу и матери нужно помнить, что наркотики «затягивают» очень быстро. Жанна Михайловна отмечает, что пристрастие к ним в юношеском возрасте формируется в 10 раз быстрее, чем у людей взрослых. А вред спайсов в разы превышает вред от курения марихуаны. И чем моложе организм, тем пагубнее для него эти последствия. А без лечения заболевание прогрессирует и заканчивается смертельным исходом.
Уже сформировавшаяся зависимость характеризуется болезненным стремлением получить дозу еще и еще. Влечение приобретает навязчивый характер и сознание человека, его поведение выходят из-под контроля.
– Поэтому не нужно уповать на то, что ваш ребенок еще очень юн и легко откажется от столь непродолжительного употребления спайсов, а организм – от их последствий, – замечает Жанна Михайловна. – Нужно помнить, что тяжелая форма зависимости от наркотического вещества проявляется в том, что организм уже не может нормально функционировать без наркотика. При его отсутствии развивается синдром лишения или, на языке наркоманов, «ломка» – состояние, сопровождающееся тяжелыми психическими и физическими расстройствами – от депрессии до сильного эмоционального и двигательного возбуждения, агрессивности по отношению к окружающим.
Коварство наркомании также и в том, что она не исчезает бесследно после отказа от приема наркотиков. Лишенный «подкрепления» организм испытывает физический и психический дискомфорт и страдания, сильные боли в суставах, в сердце, судорожные припадки, кишечные расстройства, расстройства сна. Больные могут быть крайне агрессивны, физическая и психическая зависимость заставляет их идти на унижение, воровство, обман, шантаж и преступления.
Исход болезни – тяжелая инвалидность и преждевременная смерть, в том числе часто от передозировки наркотика. А еще в состоянии наркотического опьянения подросток может стать жертвой несчастного случая.

Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *