Отличник бытового обслуживания Елена Савич

Лента новостей Человек и его дело

6Я не один раз писала о работе швейного цеха Дома быта в Большой Берестовице, рассказывала о коллективе в целом и об отдельных его работниках. А вот о руководителе этого подразделения, Елене Владимировне Савич, рассказать как-то все не получалось, вернее, женщина сама постоянно отмахивалась: «О наших швеях лучше пишите». Но не так давно, давая интервью перед профессиональным праздником бытовиков, директор УКП «Берестовицкий быткомбинат» Александр Козловский с удовольствием отметил, что его заместитель по швейному производству Елена Савич за многолетний высокопрофессиональный и добросовестный труд награждена нагрудным знаком «Отличник бытового обслуживания». Кстати, этой награды на сей раз были удостоены в области всего два человека. И мне, конечно же, непременно захотелось рассказать о таком замечательном и значимом факте в трудовой жизни нашей землячки.

…Мы беседуем в рабочем кабинете Елены Владимировны. Вспоминаем то время, когда услуги на пошив легкой и верхней одежды были очень востребованы. Не говоря о районном центре, где был большой швейный цех, одна-две швеи работали и в каждом сельском комплексно-приемном пункте.
– А ведь у нас в Пограничном тоже трудилась бригада швей, – говорит моя собеседница. – Они шили пальто, платья, костюмы. От заказчиков отбоя не было, их записывали на очередь.– И, улыбаясь, добавляет: – В моей жизни этот цех сыграл очень большую роль. Помню, после учебы приехали в наш поселок две выпускницы-закройщицы. И такая модная, такая стильная была на них одежда, что все местные девчонки ахнули. А когда эти молодые закройщицы начали внедрять современные фасоны одежды, заказчиков стало еще больше. Вот тогда-то вдвоем с подружкой Валентиной мы и решили, что лучшего дела, чем создавать модную одежду, на свете не существует.
…Обе девчонки поступили в Витебское технологическое училище. И обе вернулись на родную Берестовитчину – со смелыми новаторскими планами, идеями. В Доме быта их встретили радушно: Валентина приступила к работе закройщика, а Елена возглавила бригаду легкого платья, в которой работали восемь швей. Кстати говоря, и через 37 лет они обе не изменили любимому делу и родному коллективу.
– Работать было не просто интересно, а очень увлекательно, – рассказывает Елена Владимировна. – Мы так старались! Всегда предлагали людям те фасоны платьев, костюмов, блузок, сарафанов и юбок, которые могли сделать их визуально стройнее, эффектнее.
К нам приходили и местные модницы, просили сшить что-то по выкройкам последних отечественных и зарубежных журналов моды. Нередко рассказывали о своем собственном видении нового наряда, и это тоже было интересно, давало возможность пофантазировать. Работа, что и говорить, была творческой, и я те годы вспоминаю с большой благодарностью. (От автора: замечу, именно в те годы молодой специалист была отмечена золотым знаком «Молодой гвардеец пятилетки»).
… Время шло, и молодой бригадир чувствовала, что ей необходимы более глубокие знания своего дела. Поэтому заочно училась в Минском технологическом техникуме, осваивала технологию конструирования, пошива одежды и работала в Доме быта технологом производства.
Конечно, давно наступили другие времена, когда каждый уже мог купить себе любую одежду в магазине, на рынке.
– Но и без наших услуг сегодня тоже никак не обойтись, – замечает моя собеседница. – Особенно обладателям нестандартной фигуры – для них одежда, изготовленная в нашем швейном цеху, развозится с целью реализации по всем КПП и буквально по всем деревням. Мы шьем также спецодежду для всех предприятий, многих организаций района, а также для ООО «Белдрев» и Гродненского мясокомбината. Не так давно, например, за хорошо сшитую рабочую форму наших швей сердечно благодарили работники отделения скорой помощи ЦРБ.
Бывают и совершенно неожиданные для нас заказы. Недавно, к примеру, шили форму для воспитанника суворовского училища из Гродно, где живут его родители, такой заказ нигде не приняли.
Особая статья дохода швейного цеха – ремонт одежды. Достаточно сказать, что за месяц выручка достигает десяти миллионов.
– В первую очередь благодарности за это заслуживают швеи Галина Жидок и Людмила Куликовская, – говорит руководитель производства. – Работа у них непростая, скрупулезная, требует терпения. При необходимости помогаем этим швеям всем цехом.
Елена Владимировна тепло отзывается о своих работницах – а в коллективе сегодня шестнадцать человек. Некоторые, как Валентина Чернова, швеи Людмила Демешкевич, Елена Кучинская, приемщица заказов Нина Родионова работают с ней рука об руку все годы. А иные влились в коллектив совсем недавно. Как, скажем, молодая закройщица Дарья Швед, которая благодарна коллективу, и в первую очередь своей наставнице Валентине Черновой, за советы и поддержку.
Мне остается только сказать, что коллектив швейного цеха вносит самый весомый вклад в достижения всего УКП «Берестовицкий быткомбинат». И в этом большая заслуга отличника бытового обслуживания Елены Владимировны Савич.

Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *