21 апреля – Радоница

Лента новостей

8Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь пасхальное время продолжается сорок дней. Отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Воскресения Христова с родными и близкими, умершими в надежде на свое воскресение и вечную жизнь. Этот день памяти отражает веру в то, что и после смерти наши умершие не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
– Молитва за усопших — это самое большое, что мы можем сделать для них, – поясняет благочинный Берестовицкого округа, настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой аг.Пограничный, протоиерей Сергий Шелест. – Вечно живая душа умершего сама не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему молитва за усопших в храме, дома, на кладбище у могилы — долг всякого православного христианина. А потому прежде чем на Радоницу посетить кладбище, нужно прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовения на проскомидии, когда за каждого почившего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Божественной Литургии важно отслужить панихиду. Придя на кладбище, следует зажечь свечу, помолиться, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище — этим оскорбляется память почившего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нуждающемуся.
Подготовила Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *