О проведении весенне-полевых работ и заготовке кормов в Берестовицком районе

Лента новостей

image21510На очередном заседании райисполкома рассматривался вопрос «О работе сельскохозяйственных организаций Берестовицкого района по подготовке к весенне-полевым работам и заготовке кормов».
С информацией выступил первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Кадргулов.

Отмечалось, что сельскохозяйственным организациям района в текущем году предстоит посеять 15710 га яровых культур.
Под посев ранних зерновых и зернобобовых культур без кукурузы отведено 4810 га. Основные площади в зерновой группе занимают: кукуруза 2801 га, яровой ячмень 2198 га, зернобобовые культуры 1376 га, яровая пшеница 935 га, овес 301 га. Запланировано посеять кукурузы на силос 4468 га. Из крупяных культур планируется посеять 55 га гречихи и 60 га гороха. Кроме того, планируется посадка 300 га картофеля, посев 2510 га сахарной свеклы, 50 га ярового рапса, 713 га однолетних культур и 1 га овощей.
Для получения высококачественных травяных кормов в хозяйствах района имеется 4415 га многолетних трав, 12312 га луговых угодий.
В этом году планируется заготовить травяных кормов: сено 7117 т, сенаж — 112550 т, силос — 163765 т. Всего же будет заготовлено 75871 кормовых единиц травяных кормов, в том числе на условную голову 29,9 ц.к.ед.
Структура посевных площадей разработана с учетом выполнения доведенных Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию планов по производству и темпам роста валовой продукции растениеводства, поставки ее в счет республиканских государственных нужд, обеспечения животноводства полноценными кормами, предприятий перерабатывающей отрасли сырьем и т.д.
В настоящее время в сельхоз­организациях района имеется 34 трактора тягового класса 5 и 32 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата.
На проведение весенне-полевых работ необходимо около 1112 т дизельного топлива и 175 т автомобильного бензина на общую сумму 15002 млн руб. 46,3% от потребности планируется приобрести за собственные средства, 16,2% — кредиты за счет депозита Минфина под 2% годовых, оставшиеся 37,5% — за счет прочих кредитов.
Обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев является самой высокой в области и составляет NPK (71%) N (65%), Р (56%), К (85%). Вместе с тем не во всех хозяйствах района имеется достаточное количество минеральных удобрений для внесения под культуры урожая 2015 года. Самая низкая обеспеченность в СПК «Тетеревка» (32%), СПК «Макаровцы» (37%), самая высокая в СПК имени Воронецкого (115%), РУСП «Массоляны» (111%), СПК «Олекшицы» (101%). Недостающее количество фосфорных и калийных удобрений будет приобретено через ГУП «Облсельхозтехника». Часть стоимости калийных удобрений будет гаситься за счет субвенций, часть за собственные средства.
Азотные удобрения будут приобретены напрямую с ОАО «Гродно-Азот» и через ГУП «Облсельхозтехника». Оплата за поставленные азотные удобрения будет производиться хозяйствами за счет надбавок за молоко и за собственные средства.
В настоящее время во всех сельскохозяйственных организациях района интенсивно заготавливаются и вывозятся на поля органические удобрения. Их заготовлено 485 тыс. т, или 102 % к заданию.
В сельскохозяйственных организациях района семена яровых зерновых и зернобобовых культур с учетом страхового фонда засыпаны на 158% к потребности в количестве 1720 т, все они проверены и отвечают требованиям стандартов.
Для проведения сортосмены и сортообновления планируется приобрести около 100 т элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур.
Хозяйства района обеспечены семенами многолетних трав на 110%. Дополнительно планируется закупить около 16 т семян люцерны.
Картофеля на хранении находится 1320 т семенных клубней без учета реализации семян элиты, или 110 % к потребности.
Семян кукурузы для посева запланированной площади необходимо 218 т. С учетом остатков прошлых лет недостающее количество семян будет приобретаться самостоятельно хозяйствами за собственные средства у дилерских организаций и централизованно через организации мясо-молочной промышленности области с ООО «Брест- травы».
Для оказания помощи сельскохозяйственным организациям на время проведения весенне-полевых работ будет направлена техника и работники с организаций области в период с 27 марта по 1 мая согласно поданных хозяйствами заявок.
В целях предотвращения несчастных случаев при проведении полевых работ руководителям и специалистам всех уровней необходимо дополнительно обратить внимание на создание безопасных условий труда, транспортной и пожарной безопасности, недопущение несчастных случаев, укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Подготовила
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *