О выполнении требований по реализации Декрета №18 на территории Берестовицкого сельсовета

Лента новостей

IMG_1032На очередном заседании Берестовицкого сельисполкома рассматривался вопрос  «О выполнении требований по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г.№18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и обеспечении безопасности детей, находящихся в социально опасном положении, на территории Берестовицкого сельсовета».

Выступая с информацией по данному вопросу, председатель Берестовицкого сельисполкома Марина Карпуть отметила, что с целью реализации требований Декрета №18 учреждениями образования, расположенными на территории сельсовета, проделана определенная работа.
По состоянию на 1 февраля 2015 года на территории микрорайона проживает 5 семей, где воспитываются 6 детей, находящихся в социально опасном положении (СОП).
Работу с несовершеннолетними, проживающими на указанной территории, осуществляют 5 учреждений образования: Большеберестовицкая СШ, Большеберестовицкий ясли-сад, Пархимовская БШ, Пархимовский ясли-сад, Стародворецкий ясли-сад-базовая школа. Работу с семьями и детьми в СОП координирует ГУО «Берестовицкий районный СПЦ». Администрацией учреждений образования предприняты меры по организации работы по реализации Декрета №18, обеспечению безопасности детей.
На всех детей, находящихся в СОП, заведены учетно-профи­лактические дела, проведены социальное расследование, заседания по контролю за выполнением индивидуальных планов. Во всех учреждениях образования имеются списки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в которых отражены сведения об условиях проживания детей и сведения о наличии АПИ в комнатах, где проживают дети. Специалисты учреждений образования принимают участие в проведении совместных с РОЧС рейдов по проверке обеспечения родителями безопасных условий поживания детей.
С целью изучения в микрорайоне положения детей классными руководителями, педагогами дошкольных учреждений посещены семьи, в которых проживают учащиеся, дошкольники, составлены акты и информации по итогам обследования материально-бытовых условий. Педагогами социальными, заведующими дошкольных учреждений обобщены социально — педагогические характеристики учреждений образования и микрорайона.
В течение 2013-2014 годов, из микрорайона в приют помещались 5 детей. Все дети после отобрания были возвращены в биологические семьи. В течение прошедшего периода дети повторно в СОП не признавались.
Ежемесячно при участии председателя сельисполкома совместно с представителями учреждений образования проводятся межведомственные районные рейды, обследования семей, состоящих на учете, требующих государственной поддержки.
Налажено взаимодействие со специалистами микрорайона, участвующими в реализации Декрета №18 — участковым инспектором, врачами и медицинскими сестрами амбулаторий, заместителями председателя СПК «Пархимовцы» и директоров агрофирмы «Старый Дворец», СПП «АгроМир» по идеологической работе.
Мариной Эдуардовной также были названы и недостатки, имеющиеся в работе служб, участвующих в реализации Декрета №18.
По рассматриваемому вопросу было принято соответствующее решение.
Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *