О людях хороших

Лента новостей

IMG_2800Семейный доктор – так мне хочется назвать врача-терапевта Берестовицкой центральной районной больницы Людмилу Потрубач.

В небольших провинциальных городках и посёлках есть свои преимущества, многие люди тут давно знакомы друг с другом. Людмила Владимировна лечила моего отца, мои мама, дочь, тётя и я – также её пациенты. Это поистине семейный доктор с богатым опытом, у которого замечательное кредо: лечить не болезнь, а человека.
— Надо идти к Потрубач, — много раз говорили в нашей семье, если кому-нибудь случалось заболеть. Шли к компетентному врачу всегда с уверенностью, что лечение будет действенным. Людмила Владимировна в курсе современных медицинских знаний, она постоянно повышает свой уровень. Есть у неё и особый талант подбодрить человека, настроить на выздоровление. У каждого из нас бывают свои трудности и проблемы, но ни разу за многие годы мне не довелось увидеть этого доктора при разговоре с пациентом в неровном или плохом настроении, она неизменно рада применить свои знания и опыт, помочь людям.
А знаю я Людмилу Владимировну давно, ещё со школьных юных лет, мы вместе учились в Большеберестовицкой средней школе, она была немного старше. С тех пор много воды утекло, но я запомнила её серьёзной, доброй и отзывчивой девушкой. Учителя хвалили тогда эту усидчивую ученицу за старание и дотошность. А когда девушка после окончания школы выбрала себе благородную профессию и поступила в мединститут, это было закономерным итогом её стремления реализовать свой потенциал. Встречаясь летом во время каникул, можно было видеть, как светятся глаза у молоденькой студентки, увлечённой своим интересным делом. Вернувшись в родную Берестовицу с дипломом, Людмила Владимировна сполна отдала себя любимой профессии и людям, потому и заслужила такое искреннее уважение.
Этот доктор – известный человек в нашем районе. Сколько за эти годы побывало у Людмилы Владимировны пациентов! И сколько мне довелось слышать о ней добрых слов. Она действительно заслужила свой авторитет.

Медсестра с золотыми руками

Не место красит человека, а человек место, внушали нам в школьные годы наши уважаемые учителя. И вряд ли эта меткая поговорка 31когда-нибудь устареет. Как важно, когда человек находит себя. Иногда приходится услышать от медсестёр скромное и даже уничижительное мнение о себе:
— Были бы умными, поступили бы в мединститут.
И хочется буквально воскликнуть в ответ:
— Что вы! Да как бы мы были без вас, без ваших золотых рук и добрых улыбок?
Отношение к своему делу медсестры не менее важное, чем доктора. Каждый нужен на своём месте, это как крепкие звенья одной цепи. Это работа в слаженной команде.
А ведь бывало и такое, помню случай, как я намаялась как-то с одной медсестрой.
— Как спешишь, получается хуже, — констатировала она, — когда после неоднократных попыток прокалывания вен на моей руке появлялись огромные синяки.
— А кто тебя куда гонит? – мысленно задала вопрос я себе.
Капельница в тот день была наконец поставлена, и я обрадовалась такому благополучному исходу, расслабилась, закрыла глаза. Но через некоторое время соседка по палате взбодрила меня громким возгласом: «Вы что, не чувствуете, как у Вас надулась рука?» И тут я увидела, что рука действительно увеличилась. Медсестру позвали.
— Ну, да. Надо перекалывать, — опять констатировала она.
Подумав, что так «везёт» одной мне, смирилась с невезением. Но каково же было моё удивление, когда назавтра точно также надулась рука от капельницы у соседки, а на следующий день ещё у одной женщины.
Но с медсестрой дневного стационара Берестовицкой центральной районной больницы Светланой Килимбет недавно у меня было всё с точностью «до наоборот». Какой резкий контраст довелось увидеть! Даже подходит к человеку она по-иному, с вниманием, с искренней ласковой улыбкой. Чуткие осторожные руки ловко и не спеша нащупывают вену. Игла входит точно, ровно, мгновенно и поэтому почти безболезненно. Ещё только приготовишься терпеть боль, а уже всё готово, капельница поставлена надёжно и аккуратно. И вены у меня всё те же, а вот руки у этой медсестры поистине золотые.
— Какая Света хорошая медсестра! – говорили другие женщины. – Как она знает своё дело, какая чуткая, внимательная.
А какая Светлана хорошая мама! У неё два замечательных сына.
— Каждый должен получить свою «порцию» любви, — с улыбкой говорит она.
Это действительно тот маленький, но важный секрет, когда ребёнок чувствует, что его любят и о нём заботятся, радуются его успехам. Эта добрая мама и умелая рачительная хозяйка учит детей на собственном примере отношению к жизни. Конечно, такие дети вырастут самодостаточными и также будут успешными в своей профессии. Конечно, поддерживать тёплый огонь домашнего очага непросто, и хозяйка должна быть очень умелой, мудрой и экономной, например, если в семье трое мужчин. Но Светлана умеет порадовать их и добрым словом, и простыми аппетитными блюдами, такими, что пальчики оближешь, и вкусной выпечкой.
Мама Светланы живёт далеко, в Гомельской области, так что внуков видит нечасто. Но она может быть спокойна — дочь вырастила замечательную.
Мне пришлось услышать и немногословный рассказ медсестры про то, как она ухаживает за могилами родственников:
— Там на сельском кладбище муж тёти Марии, а рядом могила его матери. И ещё один родственник там же. Что ж, я только одну могилу убирать буду? Все убираю.
Это характеризует человека? Думаю, очень.
Светлана очень скромный человек. Труд её подчас незаметен, но очень важен. Такие люди действительно украшают место, где работают по призванию и с душой.
Нина Надде, фото Марии Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *