В отпуск – по желанию?

Лента новостей

 

«В организации составляется график трудовых отпусков. Я хочу идти в отпуск в июне. Наниматель предлагает мне запланировать отпуск в осенний или зимний период, мотивируя производственной необходимостью. Обязан ли наниматель учитывать желание работника при составлении графика отпусков?»

6На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома Владимир Филон:

— При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. Вместе с тем, в соответствии со ст.168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время:

лицам моложе 18 лет;
ветеранам боевых действий на территории других государств;
женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь; ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; выехавших с территории радиоактивного заряжения, зоны отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 01.01.1990 г.;
донорам, награжденным нагрудным знаком отличия или знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».
Этот перечень не является закрытым. В коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены случаи, когда работнику может быть предоставлен отпуск по его желанию в летнее или другое удобное для него время.
В определенный период наниматель обязан предоставить трудовой отпуск:
— работникам, получающим общее, среднее, среднее специальное или высшее образование в вечерней или заочной форме получения образования;
— работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
— работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
— женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
— работающим женам (мужьям) военнослужащих одновременно с отпуском их мужей (жен).

Доплата за работу в сверхурочное время
Вопрос. Работаю животноводом на молочнотоварной ферме. До декабря нам ежемесячно доплачивали за работу в сверхурочное время. Однако в декабре руководитель распорядился не производить доплату за работу в сверхурочное время, ссылаясь на изменения, внесенные в трудовое законодательство в 2014 году. Насколько законно и обоснованно такое распоряжение руководителя?
Ответ. Распоряжение руководителя незаконно и обосновано ошибочным толкованием изменений, внесенных в ТК Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 №131-3, в частности, в статью 69.
За работу в сверхурочное время, выходные и праздничные дни до внесения изменений производилась оплата не менее чем в двойном размере. С внесенными изменениями все стало проще: работнику, прежде всего, начисляется то, что он заработал по установленным для него расценкам (для сдельщиков) и по тарифным ставкам (окладам) (для повременщиков). А затем должна производиться доплата не ниже произведенной оплаты, т.е. получается не ниже двойной оплаты. Доплата может быть и выше, если она установлена локальными нормативными актами, коллективным или трудовым договором.
Новая редакция ст.69 ТК упростила порядок предоставления другого дня отдыха. За работу в сверхурочное время и в выходные дни прежде всего производится доплата. И только с согласия работника взамен доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха. Причем работнику необходимо отработать сверхурочно 8 часов, чтобы получить этот свободный неоплачиваемый день. В этом случае работа оплачивается без каких-либо доплат, т.е. в одинарном размере.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *