Стародворецкие школьники побывали в Минске

Лента новостей

1277203938813017Экскурсия – одно из эффективных средств познания окружающего мира, привития любви к родному краю, стране.
Недавно учащиеся и педагоги Стародворецкого яс­лей-сада-базовой школы совместно со своими соседями, учащимися и педагогами Верейковской средней школы, совершили очень интересную поездку в город-герой Минск.
Первым нас встретил Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчице. Под напевы гармошки, под приветствия гостеприимных экскурсоводов мы вошли в этот музей под открытым небом, где представлены примеры деревянного народного зодчества всех областей Беларуси. Хаты, амбары, мельницы, корчма, школа, церкви — всё настоящее — были перевезены сюда из разных уголков страны и собраны в одном месте.
С большим интересом знакомились мы с жизнью, бытом, занятиями белорусов в прошлом столетии. Прошлись по старой деревенской улице, залитой тёплым осенним солнцем, посидели, как наши предки в старину, на завалинках, посмотрели, как с поля на стол приходит хлеб.
С особым трепетом переступили ребята порог старой деревянной школы, построенной ещё в первой половине 20 века в д. Колодчино Вилейского района и перевезенной сюда вместе с другими постройками. Кто-то тихонько откинул крышку старой парты и присел за неё, кто-то подошёл к доске, рядом с которой стояли счёты, применяемые на уроках арифметики, кто-то осторожно прикоснулся к азбуке, тетрадям, лежащим на учительском столе…
Интересным и познавательным было здесь абсолютно всё.
А на обратном пути мы познакомились с работами современных белорусских умельцев, купили на память много различных сувениров.
Потом мы отправились в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, считая своей святой обязанностью побывать там.
Новое здание музея в комплексе с обелиском «Минск-город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. В архитектурном плане музей состоит из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». Зал Победы, расположенный под стеклянным куполом, произвёл на всех особое впечатление.
Здесь увековечены имена Героев Советского Союза, воинские формирования, получившие почётные наименования за освобождение Беларуси.
…А вечером нас ждал цирк. Некоторые ребята уже бывали здесь на представлениях, но все мы отметили, что после двухлетней реконструкции Белорусский государственный цирк преобразился заметно: холлы украшены новыми барельефами, установлено 4 новых манежа, удобные мягкие кресла…
Мы с огромным удовольствием посмотрели программу «Парад династий», в которой были представлены номера в лучших традициях цирка. Выступали дрессировщики, акробаты, жонглёры, эквилибристы. У всех присутствующих захватывало дух от красоты и силы мастерства.
Дорога домой была переполнена положительными эмоциями. Чувствовалась гордость за нашу столицу, за нашу Родину, за её стремление защитить и сохранить для будущих поколений культурные ценности, национальные традиции.
А в декабре нас ждёт новая экскурсия — в Брестскую крепость-герой и Беловежскую пущу.
Нина Людко, учитель русского языка и литературы Стародворецкого яслей-сада-БШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *