Белорусскому товариществу инвалидов по зрению – 90 лет

Лента новостей

ick-4221232014-й год для ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» особенный: в ноябре общественному объединению исполняется 90 лет. И все мероприятия, проводимые в текущем году в районной организации инвалидов по зрению, проходят под знаком этой даты. А 13 ноября отмечается Международный день слепых, и накануне его я беседую с председателем районной организации ОО «БелТИЗ» Еленой Ворониной.

– В октябре наша делегация побывала в Гродно на торжественном собрании областной организации ОО «БелТИЗ», – рассказывает Елена Петровна.– Проходило оно в праздничной обстановке. Участие в собрании принял председатель республиканской общественной организации О.А. Шепель, который поздравил всех с этой значимой датой, пожелал крепкого здоровья и всего самого доброго. Торжественное собрание прошло и в нашей организации, мы вспоминали историю ее создания, первых председателей: А.М. Коваленю, С.М. Лютика и других, говорили о своих делах, проводимых мероприятиях, о проблемах. Прошу Елену Петровну рассказать о том, что сделано в этом году в плане более полной адаптации слабозрячих людей в социуме.
— Начну с того, что с середины октября в районе идет месячник «Человек с белой тростью». Мы обращались к трудовым коллективам, да и вообще ко всем жителям района с напоминанием и просьбой проявить особую предупредительность к людям со слабым зрением, особенно к инвалидам I и II групп, да и вообще к тем, кто нуждается в поддержке и помощи в силу своего заболевания. Ведь жить в полумраке, не иметь возможности хорошо ориентироваться в магазине, на почте, в поликлинике и в аптеке, а также и на улице – это так непросто. И должна сказать, везде с пониманием отнеслись к нашей просьбе.
В районе сегодня действует целая программа «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц». И сделано, как известно, очень много. Уже стало хорошей традицией: возводится новое здание, или ремонтируется старое – обеспечивается беспрепятственный доступ туда инвалидов, в том числе по зрению. Примером может служить ремонт в центральной районной больнице и поликлинике.
Интересуюсь у Елены Ворониной, чем живет организация, проводятся ли какие-то мероприятия, встречи?
— Конечно, – отвечает она. – В июне мы участвовали в фестивале в Гродно «Мастацтва і творчасць», где нашей организации были вручены дипломы. На фестивале выставлялись творческие работы члена нашей организации А.П. Желенговской.
Прошли соревнования среди инвалидов по шашкам. Мы совершили в этом году интересную поездку в Жировичи, а два члена нашей организации в составе паломнической группы от Гродненской епархии побывали в поездке по святым местам России. Кстати, мы и переписываемся с инвалидами по зрению, которые проживают в Российской Федерации. По — прежнему работает у нас кружок «Лекарственные растения и их целебные свойства», который вызывает большой интерес.
Сегодня хочется сказать большое спасибо всем, кто не забывает об инвалидах по зрению, старается всячески облегчить их жизнь – районной власти, медицинским работникам, Территориальному центру социального обслуживания населения, районной ветеранской организации и районной организации «БелОИ» и др. Мы очень признательны РУП «Белтелеком» за выделенные для инвалидов радиоприемники.
А вообще, мы стараемся держаться друг друга, встречаемся, беседуем. И это придает силы, улучшает настроение.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *